首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家称美大选结果令中美经贸摩擦缓解 仍存挑战

2012年11月12日 11:07 来源:新华网 参与互动(0)

  原题:大选结果让中美经贸“松一口气”

  陈志武教授认为,美国总体的经济形势正在向较好的方向发展,美国大选的结束使民主党和共和党更容易达成妥协,以避免美国跌入“财政悬崖”。中美之间的贸易摩擦有望得到缓解,如果中国不改变过度依赖出口的经济增长方式,贸易问题会继续成为美国政治炒作的最好材料,中美经贸关系仍充满了挑战性。

  11月6日美国大选结果基本保留了之前的政党权力格局:总统和参议院掌控在民主党之手,而众议院继续是共和党的天下,共和党将控制众议院各专业委员会的立法与听证议程。所以,尽管白宫和参议院都由民主党掌控,如果没有共和党的认可,民主党几乎没法通过任何议案,寸步难行。这一现实决定了美国接下来的经济和非经济政策都不会是总统或民主党单方面说了算,也很难太偏激。

  经济总体趋势向上

  奥巴马连任后的经济走势如何?我们先该看到,选举之前美国经济在持续上升,奥巴马连任后,这一趋势不会变。实际上,美国经济总体而言跟谁做总统关系不大,总统对经济产生影响的直接手段除财政政策外很有限,而货币政策只能通过美联储主席的提名来间接影响。

  选举前的美国经济总体趋势向上。第一,消费者信心和就业都在上升,尽管上升速度不快,但这个趋势稳定。美国经济有71%来自消费,所以,只要消费者信心和民间就业在上升,经济状况就不会变坏,只会变好。第二,房地产价格和交易量在回升,由此带来的投资和需求增加对经济增长显然是利好,这也很重要。第三,美国企业手头的现金很多,像苹果公司手头有290多亿美元现金、英特尔110亿美元现金,不缺钱。并且在2008年金融危机后的两年里,多数企业把需要裁掉的员工都已裁完,需要减少的开支也都减完了,使美国企业负担很轻。因此,只要经济状况进一步稳定、欧元区经济也开始稳定,美国企业就会增加投资和多招员工。第四,2008年金融危机后,美国的银行和金融机构大量扩充了资本金,使它们的财务状况非常好,能够重新给需要资金的企业提供金融支持。第五,能源价格在下降,特别是页岩气革命使美国能源成本大大下降、能源供给大增,提升了美国制造业的国际竞争力,让一些制造业企业重回美国。

  上面这些趋势不会因选举结果而改变。再加上原来因选举本身而产生的不确定性在选举后不再存在,政治与经济格局更为清晰,让大家松一口气,这都会对经济的进一步增长有利。只要“财政悬崖”不发生,明后年的增长速度可以达到3%至4%的水平。

  “财政悬崖”可以避免

  那么,“财政悬崖”是否会发生呢?未来两个月,奥巴马、民主党以及共和党议员会进行多方谈判,以避免让美国掉下“财政悬崖”。在达成协议之前,民主党和共和党会做许多政治动作,要来回折腾很多次,产生许多不确定性,使全球金融市场来回震荡。

  不过,跟2011年暑期不同,那一次两党都考虑到2012年的选举而不愿意做出让步,达不成妥协。现在选举结束了,下次中期选举是两年以后的事情,所以,在折腾一段时间之后,圣诞节前达成缩减开支并加税妥协的概率不低,可以让美国避免“财政悬崖”。

  总之,跟选举之前比,奥巴马、民主党和共和党达成妥协的倾向性上升了很多,特别是奥巴马更会希望尽早达成协议让他把注意力放在更具历史意义的议题上,让他在第二任期间做出大事。由此,“财政悬崖”发生的概率不是太高。

  中美贸易充满挑战

  中美贸易摩擦肯定会继续,但是奥巴马对中国贸易更强硬的必要性没有前两年大。第一,他不需要竞选连任;第二,美国经济接下来会继续变好,美国制造业的国际竞争力会上升,就业继续回升,这些都会降低奥巴马在贸易政策上的压力;第三,2010年中期选举民主党大败,过去两年奥巴马和民主党面对很大政治压力,为了挽救局面必须想法赢选票,但是这次选举让民主党胜利了,所以,接下来他们没必要通过对中国更多施压来给自己加分。所以,我觉得这次选举结果让中美贸易关系松一口气。

  但稍微看远一点,中美贸易关系还是充满根本性挑战,这些挑战跟谁是美国总统没关系,因为是来自中国经济过度依赖投资和出口。只要中国经济增长方式这一特点不改变,中美贸易顺差会继续是美国政治炒作的最好材料。所以,没有别的选择,中国自己必须改革,通过减税免税、降低国有经济比重、让公民直接享有国有资产收益、减少行政管制、发展民营经济等改革,来增加消费在GDP的占比,只有这样,中美经济关系才可以少摩擦、少政治炒作。

  在政治、外交和军事关系上,除非伊朗、叙利亚危机把美国重新拖入中东,否则美国会继续强化在亚太的布局,不可避免地给中美非经济关系带来许多变数。在未来数年,中国在这些方面需要大量的智慧,因为中美两国经济已经被紧密捆绑在一起,难以彼此分开,所以,两国间的任何冲突都只会造成双输。相比而言,奥巴马总统比任何共和党总统都更有可能跟中国在相互平等、相互尊重的基础上合作,共同建立双赢的国际新秩序。(驻华盛顿记者阳建采访整理 陈志武:耶鲁大学教授)

【编辑:况聃】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved