首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

希拉里将卸任美国国务卿 接任者引发媒体猜测

2012年11月12日 11:18 来源:人民网 参与互动(0)

  原题:谁会出任奥巴马新内阁的国务卿?  

  希拉里去意已决无心恋战

  美国总统奥巴马在今年11月6日的大选中成功赢得连任。由于现任国务卿希拉里与国防部长帕内塔纷纷传出将卸任的消息,谁将成为新任国务卿和国防部部长人选,引得外界关注。尤其是对于新国务卿人选,一些媒体和分析人士纷纷推出自己的猜测。

  在美国,国务卿是个非常重要的职位。国务卿由总统任命(经参议院同意),并直接对总统负责,是仅次于正、副总统的国家高级行政官员。 美国现任国务卿希拉里已多次表示不会留任,她曾明确表示,她只担任一个任期的美国国务卿。希拉里是美国著名的女政治家,是美国政坛一个举足轻重的人物,在一些民众特别是民主党人中对其相当欢迎。

  其夫克林顿1992至2000年入主白宫8年,希拉里当时曾贵为第一夫人。希拉里2000年当选国会参议员,2008年竞选民主党总统候选人,败在奥巴马手下后,被奥巴马任命为国务卿。长久以来,她被外界认为是美国首位女总统的可能人选之一,支持者也一直如此期盼,她是否参选2016年总统,始终是美国甚至全球政坛热门话题。

  即将卸任国务卿的希拉里自从2009年担任国务卿一职以来,已经出访了100多个国家。美国国务院日前表示,希拉里已经出访70多次,累计行程超过150万公里,有时甚至需要在一天内赶赴十几个会议。她花在路上的时间长达340多天,在飞机上度过的时间有80多天。美国媒体戏称希拉里是“劳模国务卿”。

  参议院外交关系委员会主席克里可能是首选

  谁会接替希拉里成为美国新国务卿?奥巴马很可能会从民主党内熟悉外交职业的人中选择。比较可能的人选包括参议院外交关系委员会主席克里、美国驻联合国大使赖斯以及国家安全顾问多尼隆。其中,克里被广泛看好。

  克里拥有成为国务卿的有利条件。他是坚定的民主党人,现年68岁,出生于一个外交官家庭,父亲曾负责美国与联合国关系事务。克里1984年就当选为联邦参议员,数十年在参议院工作的他对美国内政以及外交有颇为熟悉。2004年,克里击败民主党内的众多对手,成为当年的民主党总统候选人,挑战在任总统小布什,可惜未能成功。

  克里本人向来对外交事务持有浓厚兴趣,于2008年12月,当选为参议员外交委员会主席。克里在民主党内也算是是呼风唤雨的要员。克里立的新功是,他曾在奥巴马大选辩论模拟排练中扮演共和党总统候选人罗姆尼。另外,他本人很希望成为国务卿,且已在参议院有过几次表示。此前有华盛顿内部人士的消息称,克里是华盛顿哥伦比亚特区的宠儿:因为克里在任职参议院外交关系委员会主席期间采取了很多措施,在民众中他有很高的知名度,受人尊敬。克里在政治上很有建树,极有可能得到奥巴马政府的认可。他不仅多次成功出访,且对总统的外交政策制定干预较少,颇得奥巴马喜爱。很多分析人士认为,奥巴马可能会将国务卿这一职位授予克里,而克里也堪当此任。

  美驻联合国大使:此赖斯非彼赖斯

  目前看来,最有可能取代希拉里的候选人还有美国驻联合国大使苏珊·赖斯。苏珊·赖斯与小布什政府的国务卿康多莉扎·赖斯虽然同名但不同姓,却也是一位成功的黑人女性。苏珊·赖斯今年44岁,出生于首都华盛顿。她早年毕业于斯坦福大学,后又考获英国牛津大学的奖学金,完成博士学位,之后由学界转投外交事务,成为美国著名外交家。她1997年出任非洲事务助理国务卿,成为历来最年轻的助理国务卿,任内经历过1998年坦桑尼亚和肯尼亚大使馆遭恐袭,有处理“基地”组织的经验。

  作为资深外交官和外交政策专家,苏珊·赖斯今年大部分时间都被认为是取代希拉里的最佳的候选人。苏珊。赖斯于民主党总统克林顿时代曾任国家安全委员会成员。虽与克林顿政府关系密切,但2008年希拉里与奥巴马争夺民主党总统候选人提名时,苏珊。赖斯却加入奥巴马的团队。竞选期间,她担任奥巴马首席外交政策顾问。2009年1月份,奥巴马任命苏珊·赖斯为美国驻联合国大使。

  然而,在美国驻利比亚班加西领馆遇袭一事上,赖斯却摔了一个跟头。她认为攻击美国领馆是抗议者“即兴”所为,但后来美国情报部门证实此次袭击是有预谋的。赖斯随后成为共和党总统候选人罗姆尼阵营炮轰的对象,被指为政府掩盖真相。

  据分析,奥巴马也面临两难选择:克里若要担任国务卿,就必须辞去马萨诸塞州联邦参议员一职,由于民主党在参议院里只占微弱优势,奥巴马可能不想让他离开。其他可能取代希拉里的人还包括国家安全顾问托马斯·多尼隆,常务副国务卿、前驻俄罗斯大使威廉·伯恩斯等人。 (老任)

【编辑:叶士春】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved