首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美政客听任枪械泛滥 未来校园枪击悲剧仍难避免 查看下一页

2012年12月17日 08:43 来源:中国青年报 参与互动(0)

  原题 政客听任枪械泛滥 美国仍将校园喋血

  造成20名儿童、8名成人遇难的桑迪·胡克小学校园枪击案之惨烈这两天令全球为之惊骇。虽然美国总统奥巴马事发当天就表示将采取“有意义的措施”制止类似惨剧发生,但多名美国问题专家16日告诉《中国青年报》记者:“政要的漂亮话不会改变美国当前枪支泛滥的现实。今后5年到10年,甚至更长时间,校园枪击悲剧在美国仍难避免。”

  总统下泪示哀 再次许诺控枪

  据康涅狄格州警方16日透露,14日案发时,凶手共携7支枪械前往作案现场,其中两支手枪和一支半自动步枪在校园内发现,其他4支枪被凶手留下校园外。所有这些武器均依法登记在凶手母亲的名下。

  同日,俄克拉荷马州警方透露,就在康州的凶手大开杀戒前数小时,俄克拉荷马一名18岁学生因涉嫌招募同学试图制造校园屠杀而遭逮捕。此人同样已准备好多种依法注册的枪支。

  康州小学枪击惨案发生后,奥巴马在白宫边演讲边流泪说:“我们经历太多类似的惨剧了。我们将抛弃政治歧见,采取更有意义的措施以防止类似悲剧的重演。”16日,他赶往康州探望枪击案受害者家属,表示沉痛之余,他再次许诺将采取“切实可行措施”进行“严格的控枪”。

  “从没见白宫和国会真干过什么”

  针对总统的这番表态,一直主张严格“控枪”的纽约市长布隆伯格16日表示:“这远远不够!我们已无数次听他作出类似表态,但从来没见过白宫和国会真干过什么。这样的(不作为)今天就应该结束!”

  对于奥巴马及美国舆论这两天的表态,中国社科院美国研究所社会文化研究室主任姬虹教授16日在接受《中国青年报》记者采访时说:“每次美国发生枪击案后,政要们都会有所表态、民众反枪情绪也会再次激昂,但之后并没有什么实质性的动作,枪支泛滥的情况也没有改变。虽然这次是美国有史以来死亡人数第二多的校园枪击惨案,但可以预见,美国‘控枪’很难有所进展。”

  美国问题专家、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授16日在接受记者采访时也分析说:“按道理讲,要避免校园枪击悲剧,奥巴马政府应立即废除持枪权。但这在短期内几乎不可能!加强校园安保及民众精神健康仍将是奥巴马政府未来的主要思路。但这些都是治标不治本。校园枪击案的悲剧未来仍难避免!”

  “其实早就放弃了控枪的努力”

  奥巴马就任总统以来,美国校园枪击惨案频发,白宫和国会山每每在哀悼与空洞表态后就再没有任何的实际行动。

  有美国媒体指责,“奥巴马所在的民主党其实早就放弃了控枪的努力,因为他们坚信控枪努力是得不偿失的事。”奥巴马几年前曾建议修改联邦法案,禁止交易军用型步枪和冲锋枪。但之后他非但没有全力推动该法案的修改,反而签署了另一新法案,允许民众在公园和长途列车上携带枪械,仅要求这些枪械要放在规定的提包或枪盒里。

  2011年一起枪杀事件发生后,奥巴马曾宣称:“我们将绝对保证校园的安全”。他甚至还表示,愿意就控枪行动挑战国会。然而,一天之后,白宫立即澄清说,奥巴马总统并非想提出控枪法案,只是建议采取更有效的执法。

  同样,去年1月8日亚利桑那州6死13伤的枪击案发生后,奥巴马又表示将采取“保证每个美国公民安全的有效措施”,而且建议国会就此展开讨论。然后,他就不再提这事了。

  在今年的总统竞选中,奥巴马和共和党人罗姆尼都有意避开控枪话题。

  正因如此,美国内外对奥巴马这次动情的控枪表态并不寄予更多希望,认定是“雷声大雨点小”的重演。

  受制于观念、利益、自身政治地位

  熟知美国的金灿荣教授分析说:“奥巴马政府在控枪问题上难有所作为,主要是由受传统观念、利益集团和自身政治地位低三重因素决定的。”

  他说,从以往多次“拥枪”与“控枪”的大辩论中,明显能看出美国社会某些观念极为僵化。在美国立国之初的拓荒、放牧、农耕时期,北美移民大多生存于原始状态的荒野中,以狩猎、自卫为目的的拥枪实属必然。但在高度现代化、城镇化的今日社会,防范野兽、野蛮人攻击的需求已不存在。而拥挤在空间狭小的城市里的3亿美国人竟拥有2.5亿支枪,无疑是非常危险的。美国公众虽也意识到这一问题,但不想改变旧习的群体仍占相当大比例。

  其次,由军火制造商、经销商及美国步枪协会组成的利益集团绑架了党派选举,也绑架了公众利益和公共舆论。受制于此,政府、议会无法、无意作出正确决策。这一点实在是美国政治的悲哀。

  第三,奥巴马难于控枪,与其自身政治地位不高密切相关。虽然他成功连任总统,但民主党在国会的影响力有限,他提出的任何法案都难以在国会获得通过,废除持枪权是根本没有成功希望的。

  姬虹教授也分析说:“虽然奥巴马将进入第二任期,不必再担心连任问题,有可能会开始推动枪支管控,但这也仅仅是一种假设。在现实中,他即便想推,也很难推得动。”

【编辑:孔庆玲】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved