首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

英阿马岛“口水仗”升温 分析称不会引发战争

2013年01月09日 15:55 来源:文汇报 参与互动(0)

  原题:英阿马岛“口水仗”骤然升温

  进入新年以来,阿根廷和英国就马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)主权归属问题掀起新一轮纷争。阿根廷外交部发表声明,谴责英国首相卡梅伦就马岛问题发出军事威胁。英国政府则谴责阿根廷政府为了转移国内经济困难的视线而挑起新的紧张,同时表示有能力捍卫马岛的主权和实际控制。

  这次马岛主权争端再起,一个重要原因是2013年3月马岛地方当局将举行公投,岛民将通过投票方式决定该群岛是否继续留在英国的管辖之下。

  英游客在阿遭辱骂

  引发新一轮紧张关系的导火线是阿根廷总统克里斯蒂娜上周致英国首相卡梅伦一封公开信,克里斯蒂娜在信中要求英国尊重联合国的有关决议,敦促英国与阿根廷就马岛的主权争端进行谈判,以便尽早“结束殖民主义”并向阿根廷归还马岛。与此同时,阿根廷政府通过外交途径向联合国非殖民主义委员会提出投诉,对南太平洋出现的军事化以及有的殖民主义国家(英国)可能向马岛部署核武器表示严重关切。

  英国承认马岛主权存有争议,但表示无意与阿根廷讨论马岛的主权问题。英国首相卡梅伦在最新一轮相互指责中坚持“必要时英国将不惜一战”来保卫马岛。他6日表示,英国在马岛上面部署战机和强大的防御力量。与此同时,英国指控阿根廷政府试图利用恐吓威胁来使紧张气氛升级,以便转移阿根廷人对政府处理经济困难方式不满的视线。

  近日,几艘豪华游轮停靠阿根廷首都布宜诺斯艾利斯港口,几百名阿根廷激进分子焚烧英国国旗和废旧轮胎,抗议英国对马岛的殖民统治,抗议这些国际游轮“非法”停靠马岛首府斯坦利港。他们还打出横幅,要求“海盗船只滚回去”!几百名来自英国的老年游客上岸时受到辱骂,当地抗议者不让他们上岸。英国外交部为此谴责阿根廷人的讹诈和恐吓,要求阿根廷当局让英国游客在不受威胁和恐吓的情况下进行旅游。由于阿根廷人采取的激进措施,包括美国、荷兰和英国的游轮公司取消了一些航班,从而使依靠旅游业生存的马岛经济受到影响。

  公投将强化英控制

  卡梅伦在圣诞节讲话中对马岛居民说:“没有任何国家有理由剥夺你们走向民主与自治的权利。我高度赞赏英国与马岛保持的关系,希望这一关系能长期保持下去。但这不是我的决定,也不是阿根廷的决定,这个决定得由你们自己做出。”卡梅伦的这一讲话发出这样一个明确信息,让马岛居民自己决定自己未来的命运。

  马岛居民是些什么样的人呢?岛上目前除了驻扎着1200名英国军人,还有近3000名当地居民,他们绝大多数都是英国移民的后裔,原住民已经消失。长期以来,马岛居民受英国统治和语言文化的影响,他们血管里流的都是英国人的血,他们的生活方式是英国的一部分。由于马岛生存条件恶劣,岛民只有依靠英国政府的救济和保护,每年大约还有1000万英镑的旅游收入,没有任何宣布独立的条件。因此,对于即将到来的公投,稍有一点智商的人都会知道其结果。该群岛地方政府官员早就表示,岛上居民希望维持其作为英国海外领地的现状。

  正因为如此,卡梅伦在回应阿根廷政府要求归还马岛主权的要求时胸有成竹地说:“我的想法非常简单,让岛民决定自己的未来,同时希望阿根廷总统克里斯蒂娜顺应公投结果并认识到这是福克兰群岛人民的权利。”分析人士认为,卡梅伦政府支持举行公投,并试图通过公投进一步强化对马岛的实际控制权。

  不会引发一场战争

  尽管马岛就在阿根廷家门口,距离英国十万八千里,战略地位重要,而且四周海域蕴藏着丰富的油气与渔业资源,英国和阿根廷因此绝对不会轻易放弃对马岛的主权要求。在双方僵持不下的情况下,两国的紧张关系会不会进一步升级并失控呢?英阿会不会再次发动一场进攻与防守反击的战争呢?此间军事分析家们认为,阿根廷的军事力量今不如昔,而且非常空虚。英国的军事力量也很空虚,但阿根廷根本不是英国的军事对手。此外,阿根廷日益衰落的经济再也承受不起一场新的战争。

  尽管阿根廷与英国目前围绕马岛主权争端发生严重对峙,而且紧张关系会不断升温,但是英阿两国都无意再主动打一场战争。分析人士认为,即使阿根廷军方试图海上封锁英国的船只,克里斯蒂娜总统也不太可能予以支持,因为她对曾经实行独裁统治的阿根廷军方没有多少好感。由于双方对战争都没有胃口,英阿今后采取的任何行动都将是口水战和外交战。也有分析家认为,阿根廷政客需要利用马岛主权争端挑起紧张,以此来搜罗选票和转移国内经济困难的视线。当然,卡梅伦也需要制造一定紧张气氛,以便转移英国人对国内问题不满政府的视线。(记者朱幸福)

【编辑:叶士春】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved