首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日本抛出“邻国冲突特需论” 安倍对华政策转向

2013年02月23日 04:30 来源:中国青年报 参与互动(0)

  “战略互惠关系”是近年来形容中日关系发展方向的一个重要关键词。此提法是安倍晋三2006年第一次出任日本首相后率先提出的,当时曾为因小泉参拜靖国社而冰冻的中日关系吹入一股春风,双边关系迅速解冻并走向正常发展轨道。

  去年年底安倍晋三第二次就任日本首相时,又值中日关系因钓鱼岛争端处于“战后最差状态”。对于既是日本保守右倾势力代言人,又曾为推动中日关系改善作出过贡献的新生代政治家安倍,外界的态度是警惕和期待并存。

  上台至今两个月,安倍的对华政策走向逐渐清晰。“围堵遏制”、“强军戒备”,显然取代了他自己提出的“战略互惠”。在访美前夕他抛出的“中国与邻国冲突特需论”,更是在紧张的中日关系上再狠插了一刀。

  访美前出语攻击中国

  美国《华盛顿邮报》2月16日对安倍进行了采访,但安倍要求暂不发表,而是待他踏上访美之行时再向世人抛出自己的言论。在2月21日见报的采访内容中,安倍处心积虑的新论调得以曝光,那就是,“同日本和其他亚洲邻国的冲突,是中国根深蒂固的需求”。

  安倍说:“很可惜,爱国主义教育在中国也是反日教育。也可以说,中国在启动改革开放政策的同时,这一倾向进一步增强。”他还说,“反日教育引发的情绪,阻碍中国和日本的友好关系,也对中国经济发展造成负面影响”。他声称,中国刻意强调爱国主义和反日情绪,营造与邻国特别是与日本对抗的舆论,以巩固自身的政治支持。

  针对中国船只在钓鱼岛海域航行一事,安倍说:“这样的举动会让中国失去国际社会的信赖,投资将减少。”安倍使用这样的说辞,为自己在钓鱼岛问题上的强硬立场提供解释,他判断,与中国在钓鱼岛问题上的对抗,短时间内无法结束。

  安倍还警告中国称,如果亚洲国家减少同中国的经济联系和贸易往来,将对中国政府带来沉重打击。“这些措施将给中国政府造成伤害。因为在没有经济增长的情况下,中国政府无力控制13亿人民。”

  另外,安倍还亮出了自己的“遏制计划”,包括增加军费支出,加强同泰国、越南、印度尼西亚等国的联系,并强调美国在亚洲存在的重要性,因为这样可以阻止中国“掠夺他国的领土”。

  中方对安倍言论表示震惊

  对安倍晋三的上述言论,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上回应说,我们对有关报道内容感到震惊。一国领导人如此公然歪曲和攻击邻国,煽动地区国家间的对立,这是罕见的,在国际社会是不得人心的。中方致力于同日本发展战略互惠关系,但不会坐视日方在涉华领土、历史、歪曲中国外交政策等问题上的消极举动。中方已严肃要求日方立即做出澄清和交代。

  日本官员22日在记者招待会上说,《华盛顿邮报》未能正确引用安倍的话。

  访美所打如意算盘恐难实现

  对于安倍在赴美访问前抛出的那些耸人听闻言论的用意,有分析称,这是安倍刻意打出的一张乞怜“悲情牌”。他的如意算盘是,日本如此受中国欺负,美国应该为日本撑腰,谋求继续强化日美同盟关系,进而为日本在修宪、解禁集体自卫权、建立国防军等问题上开绿灯。

  日本时事通讯社曾就持续未解的中日岛屿争端解读称,日本政府经常像一个与人起了争执后的孩子一样大声喊叫:你等着,我叫家长去。泰国《国家报》2月15日就将安倍访美称为“朝圣”。但是就在日本努力向美国编织中国“恐怖形象”之时,美国《华尔街日报》在19日刊登“致安倍晋三的一封公开信”,要求即将访美的安倍向奥巴马作出这样的承诺:“绝不会开第一枪,不会危及平民生命。”

  因朝核和钓鱼岛问题使日本受到威胁,所以日本试图借机寻求集体自卫权解禁。那么在加入TPP和普天间基地问题上,日本就要拿出诚意向美国“上供”。朝核、钓鱼岛、跨太平洋伙伴关系协议(TPP)、普天间基地等问题是安倍此次访美的关键词。

  朝核问题是美国希望要首先谈论的问题。有分析认为,双方仅会就推动通过包含追加制裁措施在内的安理会新决议,以及对朝鲜采取金融制裁措施等议题进行讨论。

  在钓鱼岛问题上,日本媒体报道称,安倍希望将钓鱼岛问题以及中国与越南、菲律宾等国存在岛屿主权之争的南海局势捆绑成强化海洋安全合作方针的议题,促进与美国的合作以确保“法律支配”和“航行自由”。此前,美国国务院发言人曾多次强调,在钓鱼岛的主权归属问题上不持立场,奥巴马对敏感问题也一直较为谨慎,恐难达到日本希望的效果。

  TPP是由美国主导的贸易组织,也是美国重返亚太的关键一环。考虑到日本国内的反对声音,安倍曾提出若以完全取消关税为前提则不会加入谈判的日方基本立场。TPP问题在日本反对声音最强的农协,其在选举中有很大影响力,如果安倍与美国妥协将危及自民党今年夏天的参议院选举。

  普天间问题也是困扰日本多届政府的难题,冲绳县在此问题上一直保持强硬态度。自己国内的事情都未能摆平,也难以达到美国的满意。

  由此看来,安倍此行的如意算盘恐难完全实现。

  先自省其身再立足国际社会

  据日本共同社报道,为了争取2015年当选联合国安理会非常任理事国,日本外务省20日新设立了负责拉票和安理会改革的大使,并任命伊藤诚等3人出任。他们将按不同地区兼任这一职位。

  具体安排为:第五届非洲开发会议担当大使伊藤诚负责非洲各国,科学技术合作担当大使丸尾真负责中亚各国,国际反恐和打击有组织犯罪合作担当大使兼网络政策担当大使今井治负责中南美各国。

  不先自省其身只想着拉票不能解决问题,日本当务之急应该是好好学习历史,搞清楚到底是谁抢夺了谁的领土,搞清楚到底是什么阻碍了中日友好关系的发展。只有先取得周围邻国的信任,才能进一步得到国际社会的信赖。

  本报北京2月22日电

【编辑:卢岩】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved