首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 李克强称“双反”损人不利己 开放自信风格引关注(2)

2013年05月28日 16:09 来源:北京晚报 参与互动(0)

  解读

  王毅谈李克强欧洲行各具特点

  瑞士:中欧关系重要开拓者

  德国:中欧关系重要领跑者

  中国外交部长王毅27日在柏林向记者谈了中国总理李克强此次访问瑞士、德国的成果和意义。他指出,李克强总理首次出访就包括欧洲,表明欧洲在中国对外战略全局中占有重要地位,体现了中国新一届政府对发展中欧关系的高度重视。

  瑞士创造了多个“第一”

  关于访问瑞士,王毅说,瑞士是中欧关系的重要开拓者。瑞士历来注重创新,善于创新,在发展对华关系上,瑞士常常走在欧洲的前列,创造了许多“第一”。如瑞士是西方最早承认新中国的国家之一,是第一个承认中国完全市场经济地位的欧洲国家。此次瑞士又成为第一个与中国签署自贸协定的欧洲大陆国家,这不仅将进一步深化中瑞经贸合作,也将对促进中欧经济合作产生重要示范作用。中方高度赞赏瑞士的示范效应,瑞方也始终为此感到自豪。李克强总理在访瑞期间精辟地指出:中瑞关系之所以历久弥新,成为不同制度之间友好交往的典范,主要得益于一种敢为天下先、争当“第一”的品质。相信在双方共同努力下,今后还会创造许多新的“第一”。

  中德关系步入“快车道”

  关于访问德国,王毅说,德国是中欧关系的重要领跑者。德国是李克强总理此次亚欧之行访问的唯一欧盟国家。德国作为世界工业强国,在欧盟及全球都具有重要影响力。中德关系一直在中欧关系中发挥着领跑作用。当前,中国正在加快推进工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化,德国在这些方面拥有丰富经验,双方就此开展合作具有广阔前景。访问期间,中德两国总理就加强在“新四化”领域合作达成重要共识,李克强强调,中德关系已步入“快车道”,希借助围绕“新四化”的互利合作,推动中德合作进入“加速期”,从而进一步巩固中德关系在中欧关系中的领跑者地位。

  发出维护贸易自由化信息

  王毅最后表示,李克强总理此次访问欧洲两国还向全世界发出了两个重要信息,一是中国与瑞士签署自由贸易协定显示中国将继续坚定奉行互利共赢的开放战略,并把加快实施自贸区战略作为对外开放的关键举措;二是通过表明反对欧盟对中国光伏、无线通信等产品进行的“双反”调查的立场,再次重申了中国主张通过对话磋商妥善解决贸易摩擦,坚定维护世界贸易和投资自由化、便利化的鲜明态度和坚定决心。

  动态

  中欧就贸易摩擦问题举行会谈

  中国政府不会坐视不管

  中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山27日率中国政府代表团在欧盟总部与欧盟委员会官员就中欧光伏产品和无线通信设备贸易摩擦问题举行会谈,强调中国政府对欧盟贸易保护主义行为不会坐视不管。

  本月,欧盟委员会建议对中国光伏产品征收平均高达47%的临时反倾销税。一周后,欧盟委员会又宣布原则决定对中国无线通信设备产品自主启动反倾销和反补贴调查。此外,欧盟还在贸易救济调查中拒绝中国所有企业的市场经济待遇申请。

  钟山强调,这两个“双反”案涉及中国重大经济利益,如果欧方对光伏产品征收临时反倾销税、对无线通信设备自主立案调查,中国政府不会坐视不管,将采取必要的措施维护国家利益。尽管中欧贸易争端扩大升级的风险在加大,中国政府仍将尽最大努力,希望双方达成共识,避免引发贸易战,但这也需要欧方的克制和配合。据新华社

  损人不利己

  1500多家光伏产品进口商反对

  将导致欧盟丧失近20万个就业岗位

  中国驻欧盟使团团长吴海龙在27日的英国《金融时报》撰文呼吁欧盟“理智、谨慎地评估利弊得失,积极认真履行承诺,通过对话磋商解决贸易摩擦,维护中欧经贸关系的健康稳定发展”。

  吴海龙说:“欧盟接二连三挑起与中国的经贸摩擦,让我感到震惊和不解。欧盟尚未完全摆脱主权债务危机,经济仍处衰退之中。此时采取贸易保护主义的措施,对中国产品实施打压,非但不能解决欧盟产业自身困难和产品竞争力下降问题,还将进一步削弱欧盟经济增长的动力和潜力,打击中国企业与欧洲合作的信心。”

  吴海龙引用世界贸易组织总干事拉米日前的表态说,根据价值链分析,“一国出口的40%实际上源自进口,因此保护主义措施并不能起到保护作用。”中欧贸易很大程度上是同一价值链的组成部分,限制中国出口欧盟市场,不但损害欧洲消费者利益,也打击了欧洲相关产业的发展。

  他指出,在欧盟内部,不少成员国企业和学者对欧盟主动挑起贸易摩擦也颇有微词。最近,欧盟1500多家光伏产品进口商和安装企业联名致函欧盟委员会负责贸易的委员德古特,反对为极少数生产企业的利益牺牲欧盟整体利益。欧洲一些研究机构也警告说,限制中国光伏产品将导致欧盟丧失近20万个就业岗位,甚至引发贸易战。

  吴海龙说,欧盟有关成员国的高官近日也表示,应当寻求政治途径解决欧盟对华光伏产品案。长期解决方案应该支持光伏产业的发展,增加光伏产品竞争力,通过扩大市场需求稀释产能,摆脱竞争困境,这些官员的看法是理性的和有道理的。

【编辑:况聃】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved