首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日本智库众说纷纭说钓鱼岛 偏右派认为寸步不让

2013年08月09日 11:27 来源:新华网 参与互动(0)

  日经CSIS是日本经济新闻社与美国战略国际问题研究所(CSIS)合作,于2011年秋启动的政策建议机构。在钓鱼岛问题上,日本国内有比较偏右和协调派的观点思潮。比较偏右的观点认为主权是最为重要的,应该在主权问题上寸步不让,为了岛屿主权不惜牺牲与中国的经济关系和中国的广大市场。而协调派则重视中国的重要性和巨大市场,认为钓鱼岛是弹丸之地没有那么重要,岛屿问题是次要的。日经CSIS在这个问题上的立场则是介于二者之间。

  日经CSIS向日本政府提出的建议主要有三大支柱。第一,关于钓鱼岛问题,日方不必太敏感地应对中国多次进入日本所主张的领海、领空等行为,而要采取“战略性忍耐”冷静对待。

  第二,经济关系是中日间赖以维系的重要关系。日方应欢迎中国加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)。关于TPP,日本国内有部分声音指出,TPP实际上是对中国的经济包围圈。对此,该智库核心成员、东京大学副教授川岛真指出,不应该将TPP解释为对中国的包围圈,而应该是向每个国家都公开的国际秩序和规则的一个环节。如果中国表示愿意参加的话,日本应该明示欢迎中国加入TPP。川岛真表示,在民主党政权时期,政府为了鼓动民众同意日本加入TPP谈判,而借口称这是为了实现对中国的包围圈。

  虽然中日经济关系非常密切,日本在华投资规模也很大,但中国经济目前存在着所谓影子银行、地方债务危机等内在的结构性风险,以及国家和社会不安定、能源环境问题、不动产泡沫等问题,对此川岛真建议应该从长远出发冷静分析,有必要与中国经济保持适度的“距离感”,毕竟日本在华投资也会由此面临一些风险。

  作为建议的第三大支柱,日经CSIS主张,为构建下一代中日友好关系,应对中国政治社会的日益多元化,应该加强与中国中央及地方政府、各部门、利益团体、企业领导层、党政军媒体等的下一代领导层的交流。另外,为了培养所谓的知日派、知中派,促进下一代人之间的交流,充实多样化的交流框架不可或缺。具体来说,在日美间获得成功的“外国青年邀请计划”的日中版本应该大幅扩充,强化多样性的交流架构。

  日本国际问题研究所:

  强化对钓鱼岛警备

  日本国际问题研究所成立于1959年,由日本前首相吉田茂担任会长,1960年经外务省批准成为财团法人。它是日本研究国际问题的核心机关,旨在通过对国际问题的专门研究来为日本外交政策的制定提供建设性意见。其立场应该说与外务省的立场保持高度一致。在钓鱼岛问题上,它主张“尖阁诸岛”是日本固有领土,无论是在历史上还是在国际法上都很明确,而且日本实际有效地控制着钓鱼岛。因此,根本不存在围绕“尖阁诸岛”要解决的主权问题。为此,日本国际问题研究所认为,中国在钓鱼岛问题上的主张是没有法理依据的。

  不仅如此,日本国际问题研究所还建议日本政府抓住一切机会,以浅显易懂的方式向国际上主张,钓鱼岛历史上、国际法上都是日本固有的领土。日本认为美国的所作所为实际上是将钓鱼岛作为日本的领土来对待的,因此美国在钓鱼岛问题上按理说是不能采取中立的立场。日本国际问题研究所一直建议日本政府提请美方注意日方该主张。

  除了建议日本向国际社会特别是美国进行辩解呼吁外,日本国际问题研究所还建议日本政府强化钓鱼岛的警备。为此,该智库建议有必要对海上保安厅的体制及装备进行根本性的强化。切实推进现有巡视船的装备计划,同时扩充大型巡视船并将现有的大型巡视船配备在重点海区。日本国际问题研究所还不忘提醒日本政府,为防止所谓的中国的误判,防止局势升级扩大,应该继续确保和强化坚固的日美同盟关系。

  除了以上宏观性的建议外,日本国际问题研究所研究员小谷哲男还提出,要将钓鱼岛防卫置于整个西南群岛防卫战略的大框架内。为了强化西南诸岛的防卫,目前日本已经在日本最西端的与那国岛配备沿岸监视部队、增强潜艇部队及那霸基地战斗机部队、更新宫古岛固定式立体雷达等。但即便如此,小谷哲男仍觉得不够,认为这不过是基础防卫能力的延伸。小谷建议日本政府要在西南防御战略中实践陆海空联合作战,建立陆海空联合部队增强登陆运输能力,联合军演常态化并必须提高日美共同反应能力。此外,日本国际问题研究所还建议增建和完善西南防卫中的机场港口等设施。

  PHP研究所:

  与别国合作牵制中国

  PHP研究所由松下幸之助创建,是日本著名的政策建议智库之一。长期以来,PHP研究所在日本的政策研究领域占据着举足轻重的地位,它所撰写的研究报告,一直是包括日本政府在内的相关部门进行战略制定和政策选择的重要参考。

  PHP研究所的主任研究员前田宏子8月1日刚刚发表一篇研究报告,题为《如何才能打开日中关系的僵局》。文章开篇就表示中国目前已经成为日本外交安保政策的最重大课题,并表示日本必须与同盟国及亚洲其他国家合作,努力牵制中国的单独行动。

  前田向安倍政权提出建议:鉴于中国不断向钓鱼岛派遣公务船等行动,显露出与“和平崛起”相矛盾的危险征兆,日本理所当然要致力于抑制中国的“挑衅”行动,保卫日本领土。维持和强化日美同盟对于日本安保政策来说是极为重要的,这点没有改变。前田还建议,包括修改集体自卫权的解释在内,日本应该将有限的防卫预算灵活有效地运用在自卫队部署及武器购买上。在推动充实安全保障政策及增强防卫能力的过程中,为了避免招来日本在加强进攻能力的误解,要向国际社会充分说明日本走和平国家道路的方针没有改变。

  前田还建议,除了日美同盟外,推进与印度、澳大利亚、韩国及东盟各国的安全保障合作也很重要。但具体操作时,则要考虑到这些国家有各自的对华观点和对华利益。如果想当然认为这些国家拥有与日本一样的“中国威胁”感,则反而会弱化对日本政策的支持。前田表示,与这些国家的安全保障合作的目的之一是要牵制中国的单独行动,而不是要封锁中国。如果中国期望与各国协调维护地区稳定,则应该同时表明欢迎中国加入到上述的安保合作中来的姿态。

  在由于钓鱼岛问题中日政治关系持续冰冻状态的情况下,为了包括钓鱼岛在内的东海秩序的安定,前田认为日中必须进行对话。但在对华改善关系的过程中,不要给人以日本屈从于中国力量的错误印象,要不慌不忙,静待两国建设性对话时机的到来。相反,目前迫在眉睫的是,防止日中之间的武力冲突,以及万一出现冲突时如何防止冲突升级的危机管理机制的建立。(参考消息网)

【编辑:李迎雪】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved