首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国常驻联合国代表在安理会揭批安倍“拜鬼”

2014年01月30日 15:21 来源:新华网 参与互动(0)

  中国常驻联合国代表刘结一29日在联合国安理会关于“战争及其教训和寻求持久和平”公开会上发言,揭批日本首相安倍晋三参拜靖国神社等行径。

  刘结一表示,第二次世界大战已结束近70年,但围绕这场人类空前浩劫的反思远未结束。前事不忘,后事之师。只有正确对待历史,深刻反思和汲取历史教训,才能真正消除战争创伤,实现未来的持久和平。那些不正视历史真相,甚至篡改历史、否认和掩盖侵略罪行,为侵略战争翻案的行为,不仅构成地区和平稳定的不稳定因素,也是对人类和平事业的严重挑战,国际社会必须对此保持高度警惕。

  刘结一说,日本首相安倍晋三不顾包括邻国在内的国际社会反对,公然参拜供奉有众多二战甲级战犯和其他战犯的靖国神社,向那些发动侵略战争,双手沾满被侵略国家人民鲜血的罪魁祸首表达所谓“敬意”和“尊崇”。靖国神社曾经是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,直到今天,它仍将远东国际军事法庭宣判的战争罪犯供奉为“神灵”,并歪曲侵略历史,宣扬与国际公论格格不入的错误史观,企图颠覆对侵略战争性质和责任的定论。安倍向法西斯战犯顶礼膜拜,这是对世界反法西斯战争胜利成果和以《联合国宪章》为基础的战后国际秩序的挑战,理所当然遭到中国政府和人民以及国际社会的强烈反对和严厉谴责。

  刘结一指出,《联合国宪章》明确规定,联合国会员国必须是爱好和平、接受宪章义务的国家。安倍所作所为的实质,就是要为侵略翻案,为战犯张目。一切有良知的人们和主持正义的国家对此都绝不会接受。这是关乎日本领导人究竟是遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,接受反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序,还是与战争罪犯为伍的重大原则问题。日本领导人必须正确认识和深刻反省侵略历史,并以实际行动尽快纠正错误,真正取信于包括邻国在内的广大国际社会。

  刘结一表示,历史潮流不可阻挡。任何拒不正确认识和反省侵略历史,企图否定世界人民反法西斯战争胜利成果,企图挑战《联合国宪章》宗旨和原则的行径,必定是徒劳的,必将被历史抛弃。中国愿与世界上所有爱好和平的国家和人民一道,共同维护《联合国宪章》宗旨和原则,共同维护人类良知和国际正义,推动世界朝着共同安全、持久和平的方向不断前进。

  针对日本代表在会上的辩解,刘结一再次发言指出,安理会这个庄严的大厅,是世界各国人民取得反法西斯侵略战争胜利的象征,是正义战胜邪恶的象征。以《联合国宪章》为基石的战后国际秩序必须坚持和维护。今天安理会会议主题是“战争及其教训和寻求持久和平”。要汲取战争教训,维护持久和平,就必须正视历史,以史为鉴。事实胜于雄辩。日本代表的发言企图在靖国神社、慰安妇和教科书等问题上作出辩解,但实际上只能是欲盖弥彰,越抹越黑。针对日本代表的辩解,我们必须问几个问题。联合国有193个会员国,除日本领导人外,还有哪个国家的领导人去参拜二战甲级和乙级战犯?日本领导人为什么要站在国际社会的对立面?难道参拜战犯、美化侵略战争是在宣示和平?《联合国宪章》开宗明义指出,联合国成立的宗旨是“使后世免遭苦不堪言之战祸”,而靖国神社供奉的战犯就是造成战祸的元凶。难道参拜这些战犯是在维护《联合国宪章》宗旨和原则?难道修改教科书、掩盖和歪曲历史真相,是为了教育青少年避免重蹈侵略战争覆辙?日方的辩解不是自欺欺人,又是什么?如果日本领导人真想与侵略战争历史及二战战犯决裂,日方应该知道怎么做,而不是怎么辩解。

  刘结一表示,安倍的所作所为严重破坏了中日关系的政治基础,自己关闭了同中方对话的大门。他现在应该做的,不是设法为自己辩解,而是切实改弦更张,彻底摒弃与人类良知和国际公理背道而驰的错误历史观,正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,遵守《联合国宪章》宗旨和原则,真正取信于亚洲邻国,取信于国际社会。国际社会对此拭目以待。

  一些国家的代表在会议发言中也对日本进行谴责。韩国和朝鲜代表表示,安倍等日本领导人参拜靖国神社,宣扬“侵略未定”论调,拒不就慰安妇问题道歉,并篡改历史教科书。此举损害了地区国家关系,违反了《联合国宪章》宗旨和原则。法国和德国代表强调,只有对历史采取严肃和负责任态度,深刻反省,才能从中汲取教训,防止悲剧重演。任何否认历史、曲解历史的做法只会损害自身形象等。

  此次安理会公开会系应1月轮值主席国约旦倡议召开,旨在总结国际社会及安理会以往处理战争冲突的经验教训,并就如何更好发挥安理会作用、推动实现持久和平进行探讨。联合国会员国高度重视此次会议,60余国代表在会上发言。

【编辑:王忠会】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved