首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

埃及欲借死刑震慑穆兄会 分析称此案或重审改判

2014年03月25日 16:55 来源:新华网 参与互动(0)

  埃及一地方刑事法院24日判处528名穆斯林兄弟会(穆兄会)成员及支持者死刑,罪行涉及在去年8月的一场示威游行中冲击警察局并导致一名警官死亡。

  本次审判涉及人数之多、量刑之重,在埃及现代史上罕见。当地分析人士认为,作为埃及当局打压穆兄会的“又一记重拳”,该判决可能引发有限的局势动荡。但考虑到国际社会压力及舆论影响等因素,此案很可能重审并改判,埃及政治过渡进程受此影响不大。

  严判穆兄会成员

  埃及南部明亚省刑事法院于本月22日开庭审理此案,共有545名穆兄会成员及支持者被指控在去年8月的一场冲突中冲击警察局并导致一名副局长身亡。他们同时涉嫌在冲突中攻击政府机构、放火烧毁政府文件、盗窃警用武器、袭击无辜民众、危害公共秩序等。

  24日,法官在最后一轮审理中宣布,528人因上述罪行被判处死刑,其余17人被判无罪释放。据了解,只有150多名被告到庭,其余人被缺席审判。庭审中被告曾要求更换陪审团,但法官拒绝。

  被告辩护律师之一哈立德·科米认为,如此大规模的集体审判、审理过程之快以及量刑之重,在埃及现代司法史上绝无仅有,在世界范围内也不多见。判决宣布后,埃及和国际社会反响强烈,多个人权组织及专家学者对此案提出质疑。

  分析人士认为,埃及当局之所以在政治过渡的关键时期再度出一记重拳清理穆兄会势力,主要目的是想借此警告其支持者放弃无谓的抵抗。开罗美国大学政治社会学教授赛义德·萨迪克认为,这一判决的“威力”在于震慑,而非法律效力。

  萨迪克说,判决中掺杂了较多的政治因素,主要目的是震慑那些坚持与当局作对的人。“当局试图用这种方式让他们彻底打消与政府及军方对抗的念头,”萨迪克说,“但是,受诸多因素影响,预计改判的可能性更大。”

  判决影响有限

  按照埃及法律,被告有权向最高上诉法院提出上诉。科米认为,若不出意外,法院将接受上诉、重启审判并修改这一判决。

  分析人士认为,考虑到来自国内及国际社会的压力、专家学者及人权组织的质疑、以及当局自身的公信力等,法院很可能重审案件并修改判决。最终裁决或将与初审结果相去甚远。

  自去年7月穆尔西被军方解除总统职务后,当局逮捕了上万名穆兄会成员及支持者。仅在明亚省就有超过1200名嫌疑人被指控犯有谋杀罪。此前,埃及各地地方法院陆续开庭审理了数十起与暴力冲突有关的案件,也曾有因舆论压力而由重罚变轻判的先例。

  尽管如此,此次判决引发了对埃及政治分裂及社会动荡加剧的担忧。穆兄会领导的“支持合法性全国联盟”对此表示强烈谴责,并号召其支持者近日在开罗解放广场、阿达维耶清真寺广场等地发起游行示威,抗议当局对穆兄会的“镇压行动”。

  多数专家认为,随着政治过渡进程的逐步推进,军方主导的埃及当局已大权在握,能够基本控制局势,因此这一判决或将在短时期内引发埃及局势的“有限波动”,但不会对过渡进程带来实质性影响。

  过渡进程遇挑战

  埃及当局被质疑“妨碍司法”已非首次,这使各方要求尽快结束过渡进程的呼声高涨。最高选举委员会22日决定,将于本月底宣布有关大选的各项安排,包括何时启动候选人登记工作以及投票日程。备受关注的埃及大选可能在新宪法生效两个多月后开始。

  分析人士认为,尽管这次判决恐将引发社会不满情绪,但不会对埃及的政治过渡造成障碍。现阶段,示威冲突已不再是当局面临的主要挑战,当局面临其他多个难题亟待破解。

  首先,作为军方领导人及新任总统热门人选的塞西如何处理好军政两方的关系成为关键。除有若干军事协议等待签署外,人事安排也是塞西不得不考虑的问题。按照相关规定,塞西必须在参选总统前辞去所有军队职务,因此在卸职前寻觅军方“接班人”成为其紧要任务。据埃及媒体报道,塞西目前正对军队高层进行调整,不排除物色新的军方领导人的可能。

  其次,埃及临时政府需在大选开始前平衡各方立场、弥合党派分歧。修订后的总统选举法自3月初公布以来一直备受争议,其中“最高选举委员会公布的选举结果将免于司法上诉”一条招致多方批评,有派别认为该项法律条款有“违宪”嫌疑。

  临时总统曼苏尔近期召集十余个党派代表就上述条款听取意见,并多次发表声明阐明保留该条款的必要性,欲在选举的合法性上博得最大程度认可。

  另外,此次总统选举的筹备较以往更加费时。与年初的新宪法公投相比,即将到来的总统选举将采用更为先进的电子计票系统,设施和人力投入也更大,需对相关机构和人员进行培训。(记者 王蕾 郑一晗)

【编辑:张艾京】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved