首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

MH17调查组取证困难 乌克兰或面临最危险冬季 查看下一页

2014年07月28日 09:53 来源:环球时报 参与互动(0)

  25日,急切盼望从坠毁的马航MH17航班黑匣子中了解真相的人们有些失望。负责事故调查的荷兰安全委员会称,对黑匣子数据进行深入分析可能还需要很长时间。不过,欧洲安全与合作组织称,其派往乌克兰东部的调查人员发现MH17客机一块残骸上布满由“类似弹片、几乎像机枪子弹造成的小孔”,被美欧媒体认为“首次找到表明该航班是被导弹击落的证据”。当《环球时报》赴乌克兰记者25日赶到顿涅茨克的马航客机坠毁处时,发现国际调查组仍处于艰难的搜寻过程中,当地人对调查结果并不抱太大希望。虽然短时间内看不到能得出调查结果的希望,但俄乌军事对抗的危险却越来越大。美国指责“俄罗斯从俄境内向乌军方阵地发动袭击”,乌克兰传出要邀美在乌部署“反导系统”。在两大阵营进一步剑拔弩张的时候,乌克兰总理辞职显现出乌政权内部在重压之下可能崩溃的危险。德国《莱茵邮报》称,夏天即将过去,乌克兰将面临最危险的冬季。

  黑匣子能说出多少真相

  25日,世界的目光从英国航空事故调查局转到位于海牙的荷兰安全委员会,该委员会此前被联合国授权负责牵头调查MH17坠毁真相,并协调来自8个国家专家组成的调查组。法新社称,荷兰安全委员会发表声明称,他们已经从黑匣子中下载了完整的数据,“数据成功地被下载,飞行记录仪包含了有效的飞行数据。没有发现迹象显示飞行记录仪受到了人为修改。”该声明称,国际调查组从25日开始对飞行记录仪的数据进行深入分析,但这需要花费很长时间。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》称,黑匣子最后5分钟记录的信息对于空难调查人员进行分析至关重要。澳民航安全专家罗斯称,“它可能记录下爆炸的声响,经过分析能显示是什么类型的爆炸。如能根据爆炸声响确定袭击MH17客机的导弹是否是山毛榉导弹。”英国天空新闻台称,黑匣子中驾驶舱声音记录器的信息能够显示飞行员是否意识到了导弹来袭,飞行数据记录仪能够显示客机被击中后速度和俯仰所出现的差异。美国有线电视新闻网称,要对黑匣子中的语音和飞行数据进行详细的分析和解读可能需要数周。

  美国《华尔街日报》25日还称,欧洲安全与合作组织派驻乌克兰东部的调查人员发现MH17航班一块残骸上布满由“类似弹片、几乎像机枪子弹造成的小孔”。对于揭开导致MH17航班坠毁的原因而言,航班机身外部遭受的这一损伤情况是一条关键线索。如果能找到弹片,则将增加鉴别导弹类型的确定性。不过,有安全专家称,即使存在弹片损伤的痕迹,也不能立即确定飞机是被山毛榉之类的地对空导弹击落的,因为空对空导弹也带有可以产生弹片的弹头。

  俄罗斯《军工信使》杂志称,要想揭开马航客机空难的真相,仅有黑匣子数据远远不够。报道称,一定要在客机坠毁地点弄清是被什么导弹击落的。“首先要让武器装备专家调查此事,确定客机是如何坠毁的:是(乌克兰)苏-25战机携带的导弹还是‘山毛榉’导弹击落的?”这应该由国际组织进行认真调查。

  俄新社25日引述乌克兰强力部门一名匿名消息人士的话称,马航MH17客机发生空难当天,乌克兰政府武装力量防空部队正在进行解锁导弹发射系统训练,其间发生的意外情况可能成为马航客机坠毁的原因。

  本报记者走进飞机坠毁处

  25日,在坐了16个小时的火车,《环球时报》记者终于抵达乌东部城市顿涅茨克。由基辅前往顿涅茨克的火车正常情况下10个小时可抵达,但记者乘坐的这班火车晚点如此长时间,并在距火车站10公里的地方向相反方向绕行,列车上的乘务员也拒绝告诉记者原因。前来接站的当地向导维拉对记者称,这很可能是周围地区军事冲突影响的,因为几乎在同一时间多辆由顿涅茨克开往别处的火车也被暂时停开。从顿涅茨克火车站出来,记者发现街上空荡荡的,维拉称,战争让当地民众几乎都走光了,原本当地有100万人口,但现在只有10%的人留下来。以前市区相当喧闹,早上九、十点钟正是堵车的时段,但现在街上车流却并不多。

  记者一行从火车站乘车赶往坠机地点,大约经过半个多小时,抵达了一处较大的坠机点附近。但记者并没有被立即允许进入现场。现场已被封锁,因为国际调查组也刚抵达现场调查。调查组大概有7辆车,由“顿涅茨克人民共和国”的警车开道。安保人员将记者隔开,调查组则在几百米外的麦田搜索。大约一个多小时后,国际调查组发言人现场接受《环球时报》记者采访时表示,这一调查组主要是荷兰和澳大利亚的专家,他们仅发现了一些人体残骸和护照等杂物,还发现了应该属于经济舱的部分机体。

【编辑:程兰艳】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved