首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

奥巴马遭遇中选“滑铁卢” 政坛分化致决策低效

2014年11月06日 09:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    资料图:9月5日,2014年北约峰会在英国威尔士闭幕。针对“伊斯兰国”组织杀害美国记者的事件,美国总统奥巴马在会上强调,美国必将恐怖分子绳之以法。中新社发 周兆军 摄  

  中新网11月6日电(记者 李夏君)美国2014年中期选举结果当地时间5日出炉,共和党 “全面开花”,而民主党在州长选举、参院众院议席争夺战中落败。面对中选结果,奥巴马强调两党应放下分歧,携手合作;但分析指出,未来两年,民主党的奥巴马政府面临共和党的“搅局”将举步维艰;此次中期选举也清楚显示,美国政坛更加分化,美国政治决策也因两党缠斗陷入极不健康的低效状态。

  共和党横扫国会

  5日公布的美国中期选举结果显示,共和党在中期选举中横扫参众两院,不仅延续了此前在众议院的多数优势,更在参议院选举中夺得至少52个席位,击败民主党成为多数党;在改选州长的36个州中,共和党已确定至少拿下24州。

  共和党此次全面掌控美国国会,是自2007年以来美国参众两院首次由单一党派统领。美国的政治权力进入“共和党时间”;还剩下两年总统任期的奥巴马将面临更严重的“府会分治”局面。

  外交学院教授李海东在接受中新网记者采访时就民主党中选落败分析指出,奥巴马政府处理内政外交的糟糕表现是原因之一:奥巴马政府推行医改、移民法案均举步维艰;伊拉克撤军原本是民主党的加分项,“伊斯兰国”的反扑却让美国陷入被动。在乌克兰问题、埃博拉疫情处理上,美国民众同样认为民主党政府没有达到预期。因此,民主党选情可以说在某种程度被奥巴马的表现“拖累”。

  李海东同时指出,除了民主党执政表现糟糕之外,更重要是美国两党极化斗争让民众厌倦,“民众对两党恶斗不满,对政客产生厌倦心理,因此倾向选择一个一党主导的国会两院,投票让两院一致以理顺国会。”

  社科院美国研究所研究员陶文钊则认为,中期选举与其说是选“党”,不如说是选“人”,选举结果与每个州候选人有很大关系,是美国政治的常态。不过他同时也指出,民主党政府在就业率、美俄关系及打击“伊斯兰国”等问题上的处理不力,是造成此次选举失利的重要原因。

  奥巴马称未来两年“很忙”

  面对民主党“溃败”的结局,奥巴马5日发表讲话。他当天反复强调美国不能再以党派分别彼此,共和民主两党未来必须“携手合作”。但他同时警告,他将在今年年底前就移民问题动用总统行政权,无论国会是否愿意。对于一些法案,他仍会动用否决权。

  李海东指出,虽然奥巴马拥有否决权,但这种否决权对整个美国而言将是一种“破坏性的使用”:过度使用否决权不仅会加剧白宫和国会间的紧张,也会让外界更清楚地看到美国内部政治争斗和制度上的不健康。

  此前已经有报道指出,白宫早已为这场意料之中的失败做准备。由于白宫内部“很少有人相信中期选举结果会对奥巴马有利”,因此数周前已经开始着手制定选举后施政重点,未来两年奥巴马可能会将更多精力转向外交领域。

  奥巴马5日也表示,他会在7日和国会两党领袖会面,商讨接下来美国行政部门与国会的运作。虽然历史经验上看来,美国总统连任后的任期尾声都不好过,但他不会放弃,包括移民法案及其他重要修法都希望卸任前能完成,“未来两年,我还忙得很”。

  但李海东分析,奥巴马接下来两年难有作为。由于共和党此前多次抨击奥巴马的内政外交政策,奥巴马将会面临白宫政策与国会意愿相悖离的困境。

  “但奥巴马在剩余两年任期内可能还有一个机会——中美合作情况可能会成为其外交的亮点。这也是奥巴马剩余任期内仅有的机会。”李海东补充说。

  陶文钊则指出,从此次中选结果来看,虽说共和党在参议院占优势,但由于参院通过决议需要至少三分之二议员通过,两党实际上谁也得不到这一票数,因此未来国会还将延续两党制约和无限期地“扯皮”。接下来美国2016年大选也即将开战,两党都会把精力投入到大选身上,难以指望新一届国会有什么大的突破。

  2016年总统大选会怎样?

  美国有线电视新闻网(CNN)最新民调显示,只有不到1/3的受访者信任奥巴马的工作能力,2/3认为美国向错误方向前进。分析指出,这代表大多数美国人不认同奥巴马,这种状况显然不利于民主党候选人。

  面对即将开打的2016年总统选战,民主党是否仍难挽颓势?李海东说,这次中期选举,共和党在州长选举及参众两院获得全胜,意味着民主党要想在未来两年时间内重新赢得选民需要作出大的调整。但即使民主党有调整的意愿,有共和党“横”在面前唱对台戏,也很困难;“这个烂摊子会延续到2016年,很可能影响到2016年民主党总统大选的选情。”

  此外两位专家也就两党争斗指出,上世纪“冷战”期间,民主共和两党在外交方面有共识,不走极端的中间派占主导。冷战结束后,中间派越来越少,政党间呈现两级分化,政客想博取支持的话必须在保守或自由两者间选一端。这导致美国近年来政治极化情况严重,国会和政府之间的“内斗”客观上是美国社会撕裂的政治反应。美国政治因两党争斗而陷入极不健康的低效状态,短期来难有解决之道。

  美国《纽约时报》认为,此次中期选举结果将进一步纯化两党,国会中的温和派民主党人士被保守派的共和党人士取代。十年前,奥巴马以呼吁美国人摈弃分歧的讲演首次出现在全国政治舞台上,而中期选举结果则是对他达成共识号召的彻底否决。

  文章指出,奥巴马此前为民主党制定的争取自由派和非白人选民的策略帮助他两次赢得白宫。但同样的策略也让民主党失去温和派,最终输掉了国会;“中期选举清楚显示,美国政坛更加分化了”。(完)

【编辑:李夏君】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved