首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

巴黎今将大规模集会悼念恐袭遇难者 一嫌犯仍在逃

2015年01月11日 00:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)

视频:巴黎系列涉恐案件:两伙袭击者均携有重型武器  来源:中央电视台


 

    9日,《查理周刊》两名在逃袭击者现身,劫持1人,数千警力强力追捕将其围困。同时,巴黎市内再掀枪案。警方强力进攻,两起武装劫持案中的三名嫌犯被击毙,另一嫌犯下落不明。四名人质遇难。(网页截图)  

  中新网1月11日电 综合消息,法国警方9日采取强攻,几乎同时解决《查理周刊》枪击案兄弟嫌犯和巴黎蒙鲁日袭警案嫌犯劫持人质事件,3名疑犯被击毙,1名女性嫌疑人在逃。法国总统奥朗德随后发表讲话,强调威胁尚未结束,仍应保持警惕和团结。11日,巴黎将举行大规模集会悼念恐袭中的遇难者,包括德国总理默克尔、英国首相卡梅伦等在内的多名欧洲政要已确定出席。

  法国巴黎遭遇连环恐袭 17人遇害

  连日以来,法国巴黎接连发生多起恐怖袭击事件。1月7日,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》编辑部遇袭,造成12人死亡,多人受伤。8日,有枪手在巴黎南部近郊蒙鲁日的沙蒂永门处枪击了一名女警察和一名公务员,女警在送医后因伤情过重不治。

  9日,《查理周刊》两名在逃袭击者现身,劫持1人,数千警力强力追捕将其围困。而就在同时,巴黎市内再掀枪案,枪手冲入超市劫持多人。随后,警方强力进攻,两起武装劫持案中的三名嫌犯被击毙,另一嫌犯下落不明。但事件中,有四名人质遇难。至此法国系列恐袭事件已致17人遇害。

  也门“基地”组织宣称指导袭击 仍有一女嫌疑人在逃

  据美联社报道,“基地”组织阿拉伯半岛分支9日宣称指导了针对法国《查理周刊》杂志社的袭击事件。发动杂志社袭击的库阿奇兄弟之一谢里夫此前也自称受到也门“基地”组织的指派,他和赛义德两人都可能曾经前往也门接受过使用武器的训练。

  报道称,如果该消息获得证实,这将是该“基地”组织分支首次在西方国家完成袭击,此前曾至少两次试图发动袭击未遂。

  此外根据美国监控伊斯兰网站中心(SITE)9日披露的资料,也门“基地”组织的一名领导人在网络视频中威胁将对法国发动新的袭击。

  这名叫做纳德哈里(Harithal-Nadhari)的人在视频中针对法国人扬言:“只要你们与真主及其信使和信徒对抗,你们就不会安全。”

  纳德哈里还威胁说:“敬仰真主及其信使的战士已经来到你们中间。他们不惧死亡,寻求以真主之名成为烈士。”但是,他并未直接宣称也门“基地”组织对法国遭遇的系列袭击负责。

  在9日的犹太超市劫持人质事件中,男嫌犯阿米蒂·库利巴利已被击毙,女性嫌犯哈亚特·布迈丁下落不明,据称其“携有武器,具危险性”。

  尽管法国当局有许多库利巴利相关记录,但布迈丁背景依然神秘。越来越多迹象显示,布迈丁在遇到库利巴利后变得激进。目前警方正在全力对其进行追捕。

  奥朗德强调威胁尚未结束 多国领导人将参加巴黎集会

  法国警方采取强攻解决两起人质事件后,总统奥朗德在爱丽舍宫发表简短的全国电视讲话,称法国所受威胁尚未结束,法国仍应保持警惕和团结。

  他还将发生在巴黎凡森门超市劫持人质事件定性为“恶劣的反犹行为”,但同时还强调这些恐怖分子的作为与伊斯兰教无关。

  当晚人质危机结束后,法国总理瓦尔斯也呼吁法国人不要放松警惕,因为“我们可能还会遭受袭击”。

  本周末巴黎将举行集会悼念在恐怖袭击事件中丧生的《查理周刊》12名工作人员以及在犹太超市人质挟持事件中丧生的4名人质,支持新闻自由。

  目前,英国首相卡梅伦和德国总理默克尔都表示将会加入奥朗德以及其他国际领导人之列,参加集会以示各国的团结一致。

  另外,意大利总理伦齐、西班牙总理拉霍伊以及芬兰总理斯图布都表示将会参加这次集会。

  “危情三日”暴露法情报工作缺陷 反恐治标更需治本

  法国总理瓦尔斯9日承认,因情报工作“有缺陷”,导致巴黎连续3天上演恐怖袭击剧情,并夺走多人生命。尽管这些暴力事件仍在调查,外界已展开激辩:究竟谁该为这些疏失负责?

  部分安全专家指出,官方观察名单上的潜在恐怖分子和其支持者多达数千人,法国当局在避免攻击上面临巨大难题。

  事实上,在近两三年间,法国一直被恐怖主义的阴云所笼罩。2013年,美国《时代》周刊曾引用法国一位高级安全官员的话称,法国正在取代美国成为极端主义和恐怖分子袭击的首要目标。接二连三发生的恐怖袭击事件为此提供了佐证。

  “这是自2011年挪威奥斯陆爆炸枪击事件以来,欧洲经历的最致命的袭击。”美国有线电视新闻网在报道中称。发生在《查理周刊》杂志社的恐怖袭击事件震动的不仅仅是法国,整个欧洲都面临着新一轮更为严峻的安全形势。

  分析认为,《查理周刊》杂志社的恐怖袭击事件让法国以及整个欧洲看到,简单的以暴制暴只能治标,难以治本。欧洲国家只有让本国少数族裔更好地融入主流社会,并在加強对伊斯兰文化了解乃至理解的基础上,进一步推动多元文化的和睦相处与彼此宽容,真正解决恐怖主义可能利用的矛盾,才能缩小恐怖主义的活动空间。(完)

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved