首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

克里与普京乌危机后首次会面 美俄关系有望破冰

2015年05月13日 13:52 来源:中国广播网  参与互动()

  据中国之声《全球华语广播网》报道,莫斯科当地时间12号,美国国务卿克里抵达黑海之滨的俄罗斯度假城市索契,在那里与俄罗斯总统普京、俄罗斯外长拉夫罗夫举行了会谈。而上一次克里到访俄罗斯,还是2013年5月,在乌克兰危机爆发以后,他更是首位访问俄罗斯的美国政府高官。俄罗斯外交部此前表示,希望美国国务卿的来访能促进俄美关系正常化。

  国际台驻俄罗斯记者孙娟:在索契迎接克里的首先是俄罗斯外长拉夫罗夫。当天上午,两国外长先到索契的伟大卫国战争牺牲者纪念碑敬献花圈,之后进入会谈环节。双方就俄美关系、乌克兰、也门、伊朗以及叙利亚局势等共同关心的问题进行了持久而坦诚的对话。拉夫罗夫强调,俄方愿与美方开展双边建设性协作,同样也包括在国际舞台上的合作。但是合作只能以诚实和公正为基础。他还表示,任何制裁压力对俄罗斯都无济于事。在关键问题上,俄罗斯不会放弃自己的国家利益和原则立场。在探讨乌克兰危机时,拉夫罗夫和克里指出,政治途径是解决当前问题的唯一方法。对于会谈的成果,俄罗斯外长拉夫罗夫给予了非常积极的评价。克里在其推特上也表示,与俄外长进行了坦诚的对话。他还补充到,在解决一系列重大全球性问题时,美俄之间有必要保持交流途径的畅通。

  俄美两国外长会谈之后,又共同前往位于索契的俄罗斯总统官邸,会见在那里等候他们的俄罗斯总统普京。据参与此次会见的俄总统顾问乌沙科夫透露,双方的会谈持续了四个小时,坦诚务实,并表现了足够的诚意。克里向普京口头转达了美国总统奥巴马的问候,并强调奥巴马本人非常关注普京与克里的会晤,并支持这一想法。此外,普京还与克里就中东、伊朗、叙利亚局势、朝鲜半岛核问题、财产军备等一系列国际问题交换了意见,并重点讨论了乌克兰问题。包括俄美两国在双边层面上,就这一问题展开更加紧密的工作,在乌克兰部署维和力量等等。普京则重申了俄方立场,并强调将全面履行明思克协定,全力促进和平协议的实现。

  对于克里的此次到访,俄罗斯媒体都有怎样的报道和评价?

  孙娟:俄罗斯媒体注意到了俄美外长在会晤中的一些细节,比如拉夫罗夫在前往会见克里时,亲自驾驶了一辆前苏联经典的胜利牌白色古董轿车。双方会谈的地点,则选在了索契当地的祖国酒店。在午宴上,拉夫罗夫向克里赠送了克拉斯诺达尔边疆区生产的西红柿和土豆,以及印有胜利日标志的T恤衫。美国客人同样也没有空手而来,克里向俄方提供了一份俄媒体的报道摘编,他指出,由此看来,俄美关系的确需要有所改善。俄媒认为,从胜利牌轿车,到印有胜利日标志的T恤衫,拉夫罗夫显然有备而来。

  俄罗斯美国问题专家苏达克夫表示,拉夫罗夫此举意在向美国展示俄罗斯的胜利,以及俄罗斯反对任何篡改二战胜利成果,篡改历史的图谋。据称2014年1月,克里曾经送给拉夫罗夫两个美国爱达荷州的土豆。而此次拉夫罗夫向克里赠送克拉斯诺达尔边疆区产的西红柿和土豆绝不是简单的回礼,他表明了美国对俄罗斯的制裁不会奏效,而美方也会因此受损。

  克里最近一次访问俄罗斯,是在2013年的5月,此后他的访俄计划是一推再推。特别是在乌克兰危机爆发以后,俄美之间的高层互访已中断多日,两国关系陷入低谷。因此,克里此次访俄受到舆论的普遍关注,并被认为有望为俄美关系的解冻带来积极影响。苏达克夫认为,美方目前已经意识到,在一系列国际问题上,比如在应对极端组织伊斯兰国的威胁上,美国非常需要获得俄罗斯的支持。克里此次俄罗斯之行,正是为了寻求和解,而不是继续对抗。

  土豆和西红柿,以及一件T恤衫,路透社分析称,拉夫罗夫此举是在用含蓄的方式提醒美国两件事:一是去年美国及其盟友决定制裁俄罗斯后,俄罗斯决定禁止进口欧洲水果的应对之策,第二就是奥巴马今年没有应俄方邀请,参加二战胜利红场阅兵庆典。

  除了会晤时交换的礼物外,这次美俄领导人会晤的地点索契,也值得分析。大家知道索契是黑海边俄罗斯最大的城市之一,也是全球著名的海滨度假城市。2014年冬奥会在索契举行,这也让全世界的游客重新认识了这座城市。那2018年俄罗斯世界杯,这里将作为比赛会场之一。克里是时隔两年访问俄罗斯,为什么选择索契?

  社科院俄罗斯问题专家姜毅:克里应该说从2013年以后没有到过俄罗斯进行访问。这一次作为工作性的访问,更主要的可能还是谈一些事务性的问题,不想在目前这样一个俄美关系不是特别理想的状况下,克里到莫斯科去不想给国内造成太大的政治抨击、影响政府声音,所以还是选择了一个比较适合工作会谈的地点。

  地点的选择煞费心思,那么时间呢?克里的访俄计划曾经一推再推,为什么现在终于成行?

  姜毅:目前局势跟过去几个月比,稍微有一点变化。二月份时,克里曾经说过,美国方面当初放过风来说克里要到莫斯科去访问。二月初没有去,他反而去了乌克兰。当时背景是乌克兰东部地区武装冲突已经愈演愈烈。第二阶段的明思克会谈还没有开始,所以在那样一个情况下克里就没有去。克里没有去,肯定是俄美在乌克兰问题上有联系的,克里不想在问题冲突最紧张的时候去,显得美国在这个问题上没有原则,而且国内也会遭到很大的抨击。现在总体说,乌克兰东部地区尽管还有零星交火,但没有过去那么激烈了。这个也为克里去见俄罗斯领导人提供了背景上的机会。

  克里此行让人们再度聚焦美俄关系,而克里选择现在的时间点访俄,其实还有点“项庄舞剑、意在沛公”的味道。除了美俄最胶着的乌克兰问题,姜毅认为,美国最急需的是俄罗斯在叙利亚问题上的合作。

  姜毅:这个时间点跟目前美国想要处理中东地区事务的日程安排有关系,因为克里访问俄罗斯,恐怕要到北京来,这个应该反映出来,就美国方面来说,现在还是加大做其他国家的一些工作,想办法能够尽快的使叙利亚的局势和打击IS方面寻求更多的支持希望。目前三方在这个地方混战,美国断定如果巴塞尔继续当政的话,叙利亚IS的问题就不会解决,给IS提供了更多的借口。所以现在美国还是坚持原来的一个基本思路,就是巴塞尔要下台。巴塞尔下台,才能够使IS的问题在叙利亚能够得到一定的控制。不是说克里想通过这个访问就能够解决什么问题,他最主要的是想传达一个信息,就是尽可能的怎么样能够找到一个解决叙利亚问题、大家都能够认可的政治方案。

  俄美关系的未来是否会因为地区热点问题的合作而见到曙光?

  社科院中东欧问题专家孙壮志:美国在乌克兰问题上,它反俄的立场最坚定,加上美俄之间本身的经济联系也不是特别密切,所以从美国的这种战略需求来说,它在遏制俄罗斯这方面最坚决。从整个俄罗斯跟西方的关系当中,俄美关系应该说最难改善的敌对关系。从未来来看,我觉得也要看美国大的战略调整。从目前来说,美国拉欧洲国家形成反俄阵营。但未来不排除俄美在一些问题上能不能达成一些妥协。比如在中东包括亚太地区这些问题上,俄美还是可以形成一种妥协。但是总的这个基调来说,应该是一个对抗。

【编辑:王忠会】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved