首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“权力游戏”撕裂美国?希拉里特朗普大选终极角逐

2016年11月09日 00:28 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:美国举行总统大选投票 民众:我们完全不知道该相信谁!  来源:央视新闻

  中新网11月9日电 (郭炘蔚)经过一年有余的选战,美国总统大位的争夺将迎来最终结果。据预计,北京时间9日中午左右,美国第44位、第45任、第58届总统人选将出炉。

  在这场以白宫大位为终点的“长跑”中,全无从政经验的共和党候选人特朗普,与两大党派首位女性候选人希拉里,都有望创造美国选举历史。然而,选举期间各自麻烦缠身的两人,谁能取得270张选举人票、最终跨过白宫的门坎?

资料图
资料图

  【一次混乱大选,两度“十月惊奇”】

  从2015年的大幕初启到2016年的最终角逐,进入11月8日,摆在美国民众面前的,一位是自我中心且口无遮拦的地产大亨,另一位则是圆滑而乏味的资深政客。

  特朗普和希拉里组成了“历来最不受欢迎”的总统候选人阵容。他们执着于挖掘对方的黑历史,将大选辩论变成了互撕秀。从性丑闻到腐败指控,从“维基解密”爆料到联邦调查局(FBI)侦查,这场选举被众多媒体用“一团糟”和“肮脏”来形容。

  而在大选倒数计时的阶段,两场“十月惊奇”给这次混乱的竞赛再添烦恼。10月7日,特朗普侮辱女性的陈年录像曝光,遭到多方抨击,向来与特朗普关系不睦的共和党高层纷纷撤回支持。那时,美国媒体认为特朗普已经跌落谷底,胜选无望。

  而到了月底,FBI重启希拉里“电邮门”调查的消息,给选情再添变数。尽管11月6日,FBI宣布不改变原先“不起诉”的结论,但距投票仅有不到48小时,希拉里阵营能否将这一利好消息转化为选票,尚未可知。

资料图
资料图

  【三个重点摇摆州,决定选战走向】

  事实上,这两次“十月惊奇”既是意料之外,又是两人各自“软肋”的缩影。希拉里的诚信问题,从选战开始就如影随形;而特朗普的歧视倾向,也从屡次“大嘴”发言中可见一斑。

  对美国民众而言,这是一场“两害相权取其轻”的选举,但为了“不让另外一方获胜”,他们却又不得不做出选择。

  这一选择的难度也体现在了民调数据上。7日,美国“真清晰政治”(RCP)网站平均全国民调的结果显示,希拉里的支持率为46.3%,仅仅领先特朗普1.9个百分点。而在多个摇摆州,希拉里已从原本的掌握优势转为胜负难料。

  此次选票争夺战的焦点,集中在佛罗里达、北卡罗来纳与俄亥俄3个选情未决的州份。多项民调显示,在这三个州,两人的支持率差距都在2个百分点之内。

  包括《华尔街日报》在内的多家媒体分析称,特朗普必须在赢得所有传统上支持共和党的州份的基础上,再将这三州全部拿下,才有取胜的希望。若其中一个州份有失,胜利的天平就将向希拉里倾斜。除此之外,美国北部的密歇根和宾夕法尼亚两州,也是重要的战场。

资料图 当地时间2016年11月6日,美国克利夫兰,勒布朗·詹姆斯与JR·史密斯为希拉里拉票,现场,小皇帝发表演讲。
资料图 当地时间2016年11月6日,美国克利夫兰,勒布朗·詹姆斯与JR·史密斯为希拉里拉票,现场,小皇帝发表演讲。

  【多项“纪录”蓄势,等待决胜结果】

  在两大党派候选人胜负难分的情况下,今年美国大选的花费再攀高峰。根据美国独立机构“响应政治中心”11月2日发表的最新数据,2016年大选预估花费为69亿美元,将成为美国史上“最烧钱”的大选。不过,具体的数据仍有待选举结束后的正式统计。

  如果希拉里在此次大选中胜出,她将成为美国历史上首位女总统。事实上,她已经是美国两个主要政党的第一位女性候选人,距离打破美国最高的“玻璃天花板”仅差一步。为此,11月8日当天,希拉里将在拥有玻璃天花板的纽约贾维茨会展中心,等待开票结果。

  而若特朗普胜出,他将成为美国历史上最年长的总统。今年6月14日,特朗普刚刚庆祝过他的70岁生日。根据《时代》周刊的数据,此前年龄最大的美国总统是罗纳德•里根,他在就职时,距离70岁生日尚有一个月。此外,身为“政治新手”的特朗普,也将是超过60年来,首位从未有过州长或国会议员资历的美国总统。

资料图 美国总统大选支持者在内华达大学拉斯维加斯分校内表达政治立场。
资料图 美国总统大选支持者在内华达大学拉斯维加斯分校内表达政治立场。

  【一场“权力的游戏”,让美国更撕裂?】

  在这场混乱而激烈的选举中,本应受到关注的严肃政策议题,被谎言与丑闻全面遮盖,舞弊、欺骗和操纵成为高频词汇。这次选战让美国更加对立,最终的胜者在其白宫任期内如何修复美国社会,才是最大考验。

  《纽约时报》与美国哥伦比亚广播公司的联合民调称,不论谁胜选,都将在团结美国方面面临重大挑战。40%的民众认为希拉里能够做到这一点,但57%的人持反对意见。而仅有34%的人认为特朗普能够团结国家,63%的人认为他无法做到。

  在紧邻投票日的竞选活动中,特朗普称民众可以“转变一个失败的政治体制,将权力还给我们的家庭,社区和公民”,而希拉里则呼吁选民“投票支持一个更好,更强大,更公平的美国”。

  曾在白宫担任顾问,服务与见证4位美国总统的戈尔根称,在当下的美国政坛,“妥协成肮脏字眼”,美国政治的两极分化更加严重。而这次的大选,为这种情况火上浇油。

  法新社称,11月8日,美国选民将难免要度过一个不眠之夜。(完)

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved