首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

外媒聚焦十九大:中国以自信开放姿态迈入“新时代”

2017年10月25日 16:56 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网10月25日电 为期一周的中国共产党第十九次全国代表大会24日闭幕。外媒称,此次大会对中国和世界来说,意义深远。中国正以自信开放的姿态迈向新时代,绘制发展新蓝图,孕育经济新格局。

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕,代表们举手表决通过各项决议。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕,代表们举手表决通过各项决议。 中新社记者 毛建军 摄

  【十九大闭幕,全球聚焦中国“新思路”】

  连日来,外媒持续聚焦中共十九大释放出来的中国改革发展新思路。路透社25日报道称,十九大报告中详细描绘了“中国梦”实现路径。路透社还重点关注了“一带一路”倡议被纳入中共党章,认为此举凸显中国更加关注对外政策,也使“一带一路”倡议更加举足轻重。

  非洲的加纳新闻网发表题为《世界通过中国共产党来理解中国的成功》的文章。文章指出,中共十九大吸引了全球媒体的目光,全世界都希望通过十九大“破译”中国的计划。该文还指出,中国共产党带领中国成长为全球第二大经济体,创造了奇迹。

  越南通讯社发文积极评价中共十九大。该社援引越中友好协会副会长阮荣光的话称,越南高度重视和关注中共十九大。中国及中国共产党取得的成功对全球社会主义,特别是越南社会主义来说,意义重大。

  俄罗斯卫星网援引俄共产党领袖久加诺夫的话称,中国正在演变成为全球主要的金融、经济和工业中心。中共十九大有关资料提出未来数十年建设社会主义的计划,久加诺夫认为,必须学习中国制定长期规划。

  此外,俄专家认为,中国经济发展理念或成为别国榜样。卫星网援引俄经济专家的话称,中国经济发展理念对国际社会越来越有现实意义,而中国也善于提出新的普适发展理念。“中国提出新的经济模式,包括平等获取资源,开放市场和稳定金融体系。理论上这些措施会对世界贸易的稳定和新经贸基础设施的建立产生影响。”

  澳大利亚前总理陆克文则撰文表示,十九大为中国提出了到2050年的两个宏伟发展目标,“中国有战略,而西方没有”,陆克文认为,西方需要反思自己的状况。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中外记者关注大会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中外记者关注大会。 中新社记者 毛建军 摄

  【以自信开放姿态,迈入“新时代”】

  “新时代”无疑是外媒最为关注的十九大“热词”之一。意大利RaiNews新闻网刊文指出, 中共十九大正引领中国进入繁荣和平的新时代,中国向全世界展示其将进入“一个充满信心的新时代”。

  文章还指出,中共向全世界展示了自信、积极的形象,对于即将迈进的新时代,中国充满信心,同时也满怀激情。该网站还赞扬中国将以更加宽广的胸襟和开放姿态迎接世界,称“未来中国将变得更为开放”。

  美国侨报网认为,中共十九大本来是中共党内的一次大会,却吸引了全球目光聚焦。十九大不仅对中国而言至关重要,对于整个世界同样意义深远。

  新加坡《联合早报》也援引专家观点指出,十九大报告对中国特色社会主义阶段的主要矛盾作了重新定义,大胆对中国未来三十年的发展做出了“两个阶段”、“两步走”的清晰战略安排,展现的就是对自身发展模式和方向的确定和自信。

  该文分析称,十九大报告其实是一个中国发展新模式的宣言书和蓝图,基本理念是清正廉洁、依法治国、民生为本、保护环境和富国强兵等。

  该报还刊文谈到中国“两个一百年”目标的问题。文章称,从这些年的发展趋势来看,在今后的几年里,中国有足够的能力实现第一个百年的目标,即实现全面小康社会。十九大之后中国会把重点放在实现第二个百年的目标。

10月17日,美国中文电视台记者在京津城际高铁上采访。当日,十九大新闻中心组织中外媒体赴天津市围绕“京津冀协同发展情况”主题参观采访。采访团乘坐京津城际高速铁路赴天津文化中心、天津滨海新区中心商务区、天津申通物流公司等地,了解京津冀一体化建设在交通、商业等方面协同发展情况,以及中国高铁发展情况。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
10月17日,美国中文电视台记者在京津城际高铁上采访,了解京津冀一体化建设在交通、商业等方面协同发展情况,以及中国高铁发展情况。 中新社记者 富田 摄

  【经济再平衡 ,孕育“新格局”】

  对于十九大闭幕后中国的未来发展,英国《金融时报》中文网刊文称,未来五年,中国全面建成小康社会、跨越“中等收入陷阱”等,都有可能一一实现,经济新格局已然在孕育中。

  文章引述十九大报告称,中国经济已由“高速增长阶段”转向“高质量发展阶段”。报告中所论述的房地产政策、供给侧改革、美丽中国等,是对现有政策的进一步背书。从房地产政策,到制造业去产能、金融去杠杆,再到全国金融工作会议明确提出地方政府债务终身制和国有企业去杠杆,再到最近的环保督察等,都是从供给侧角度抑制低效投资、推动增长再平衡。

  文章指出,这些政策变化,已经预示了十九大后新的政策方向。重要的是,这些政策大都与市场预期的改革或再平衡方向一致。未来中国经济增长的优势不是速度,而是规模。中期而言,一个经济新格局正在形成。

  阿联酋《国民报》则高度评价了21世纪的中国经济实力,认为中国近年来走向世界的愿望不断增强。该报援引欧洲政治策略中心专家的话称,我们未来的繁荣完全取决于技术发展;与此同时,我们看到中国正投资人工智能研究、大量生产电动车辆以及研究太阳能板。

  英国《每日电讯报》刊文称,世界各国都在密切关注十九大报告将对中国与全球的交往产生何种影响,西方投资者和交易者渴望尽快拿到报告要点的译文。该报注意到,报告中说,在公平竞争方面,对外资企业在准入后也要实行国民待遇。

  该报进一步解释说,“国民待遇”即承诺外企和中企在华享受平等对待。报道援引西方投资者的话称,十九大在经济和对外资的开放度上释放的“绝对是积极信号”。(完)

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved