字号:

普京年度记者会一览:回顾职业生涯、评价特朗普弹劾案

普京年度记者会一览:回顾职业生涯、评价特朗普弹劾案

2019年12月19日 23:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月19日电 综合俄媒报道,北京时间12月19日17时8分许,俄罗斯总统普京2019年度大型记者会正式开始。据信,本次记者会持续了4小时18分钟,有将近1900名记者出席。会上,普京共回答了70多个问题,除了涉俄罗斯内政的问题外,他还高度评价了中俄关系,并就俄美关系、俄乌关系以及特朗普弹劾案、气候变化、兴奋剂禁赛等问题回答了记者提问。

    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。
    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。

  【现场回顾 普京就俄内政外交及热点问题答记者问】

  据报道,此次记者会上的第一个问题是关于气候变化给俄罗斯带来的损失。对此,普京表示,目前还没人能清楚地说出气候变化的起因,计算现代人如何影响气候不太可能,但这不是人们“无所事事”的理由。

  普京援引数据称,俄罗斯境内的气温上升速度比全球平均速度快1.5倍。俄罗斯必须采取措施,来解决这些问题。

  之后,普京还回答了与俄罗斯经济、人口结构、养老金、医疗、俄罗斯的官僚体制、生态等各个方面的内容。在谈及经济问题时,普京强调了俄罗斯在加工业、农业等方面取得的显著进步,并称:“根据最新数据,我国的通胀率目前是3.25%。这是很好的数字。明年初可能会是3%。”

  在谈到俄罗斯被世界反兴奋剂机构禁赛4年时,他表示这是不公平的,他说:“任何处罚都必须是针对个体的:如果某人被揭露某个罪行,那完全是自然和公平的,但如果我们绝大多数运动员都是干净的,怎么可以为某人的行为对没有做错的人进行制裁?”

    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。
    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。

  除俄罗斯内政问题外,普京还就俄罗斯外交与世界热点问题做出回应。

  普京在记者会上高度评价了中俄关系,称两国的信任水平“前所未有”。

  在谈及俄美关系时,普京表示,美国国会通过的对俄制裁法案将在对俄国家关系层面上产生影响,莫斯科方面将予以对等回应。就削减武器一事,普京说,俄方愿意延长《新削减战略武器条约》,但未得到美方答复。

  另外,普京还给出了自己对特朗普遭众议院弹劾的看法。普京表示,特朗普被众议院正式弹劾,是政治斗争的一部分。他说:“他们(美国共和党)不太可能以一个在我看来绝对牵强的理由,把自己党内的一名代表赶下台。”普京补充称,无论谁在白宫当政,俄罗斯都有兴趣发展和保持与美国的关系。

  在回答有关乌克兰东部顿巴斯的地区冲突的问题时,普京表示,解决顿巴斯问题需要与人民对话,而不应使用武力。他补充道,这句话虽然听起来“无赖”但可信。

    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京在年度大型记者会上答记者问。
    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京在年度大型记者会上答记者问。

  【回顾职业生涯 普京称这两件事无法忘记 】

  另据报道,现场有记者向普京提问,他认为自己总统生涯中的高光时刻和至暗时刻是什么?普京可以被称为历史人物吗?

  对于第二个问题,普京表示,他做了些什么,应该让下一代人评价,而不是自己说。

  对于第一个问题,普京着重回答了至暗时刻。他表示,在执政期间,他经历的最糟糕的两件事是别斯兰人质事件和莫斯科剧院人质事件。普京称,对此他永远不会忘记。

  据悉,2002年,莫斯科轴承厂文化宫大楼剧院发生车臣恐怖分子劫持人质事件,恐怖分子劫持了700多名观众和100多名演职人员,最终人质死亡的人数超过百人。

  2004年,30多名恐怖分子冲进俄南部北奥塞梯共和国别斯兰市的第一中学,此次人质事件则造成包括172名儿童在内的331人死亡,700多人受伤。

    资料图:当地时间2018年12月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行大型年度记者会。普京举行年度记者会的传统始于2001年。今年是普京开启第四个总统任期以来的首次年度记者会,共持续了3小时40多分钟。期间,普京回答了53名记者提问,内容涉及国内政策、经济发展、国际形势和双边关系等多个方面。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
    资料图:当地时间2018年12月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行大型年度记者会。中新社记者 王修君 摄

  【花样百出 近1900名记者“在线”求关注】

  据报道,本次记者会将是自2001年以来,普京参加的第15次年度大型记者会,出席此次会议的记者人数也再创新高。根据俄塔社的说法,共有1895名来自世界各地的记者通过了年度记者会的认证,高于2018年的1702人。

  在往年的记者会上,为了吸引普京的注意,记者们可谓是不遗余力。其中,举大标牌被证明是行之有效的方法之一。

  但今年,克里姆林宫要求记者不要再煞费心机了。克里姆林宫新闻处认证部门发布消息称:“记者会期间请不要使用尺寸超过A3(297×420mm)的标牌,因为这会妨碍摄影师的工作。”

  不过,这仍不能影响记者们通过打扮自己,以求获得关注的热情!看着一屋子或身穿奇装异服、或手持毛绒玩具的记者,人们仿佛进入了一个节日派对。

  据悉,历年的记者会中,2001年的记者会历时最短,为1小时35分钟;2008年的记者会持续时间最长,为4小时40分钟,普京当时共回答了106个问题。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved