字号:

世界各国多管齐下应对新冠肺炎疫情

世界各国多管齐下应对新冠肺炎疫情

2020年02月18日 21:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)世界各国多管齐下应对新冠肺炎疫情

  中新社北京2月18日电 题:世界各国多管齐下应对新冠肺炎疫情

  中新社记者 刁海洋

  新冠肺炎疫情暴发至今,全球除中国外已有25个国家报告发现确诊病例,总数超过800例。为应对疫情,各国多管齐下,通过采取旅行限制与隔离措施、加强防疫知识宣传、提升医疗机构防控水平以及调动全社会资源等方式加以应对。

  采取旅行限制与隔离措施

  自新冠肺炎疫情暴发以来,特别是自世界卫生组织宣布疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”以来,世界多国宣布采取旅行限制措施。

  根据中国国家移民管理局发布的统计数据,截至2月16日,全球133个国家和地区加强了入境管理措施。其中,绝大多数采取以测量体温、加强问询等方式。美国、澳大利亚、新西兰以及菲律宾等少数国家实行了针对中国公民的入境禁令。不过,包括加拿大、巴基斯坦以及泰国等国明确表示不会对中国公民或去过中国的外国公民采取限制入境的措施。

  一些国家对从中国接回的本国公民、疑似感染者以及密切接触者采取隔离观察措施。在印度南部的喀拉拉邦,当地政府截至本月10日已对3000多人进行医学观察,并有数十人被安排到医院进行隔离观察。

  作为首个出现确诊病例的非洲大陆国家,埃及14日宣布,该国在对外国旅客进行预防性检测的过程中发现一名病毒感染者。这名感染者随后被送往医院治疗,其密切接触者也被要求在居住地隔离14天。

  加强防疫知识宣传

  面对疫情,各国政府和疾控部门针对各自国情发布防疫信息,指导公众有针对性地避免接触和传播新冠病毒。

  比如,美国疾控中心(CDC)近期在其官网上详细介绍了新冠病毒的传播途径、症状并发症、预防措施等情况,并就如何保护未感染者和疑似感染者给出建议。CDC表示,鉴于当前尚未研制出针对新冠病毒的疫苗,预防感染的最佳方式是避免与该病毒接触。CDC提醒公众要勤洗手、保持家用物品清洁、在适当的时候佩戴口罩、咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻、避免与感染者近距离接触等。

  法国外交部在其网站上持续发布有关疫情的最新进展,以方便外国旅客及时查询。同时,法国外交部在机场向各国旅客发放包含法英中三种文字的传单。传单上首先说明武汉出现新型冠状病毒感染病例,并强调,若出现呼吸性感染症状(发烧,咳嗽,呼吸困难),则建议:若与其他人有接触,务必带上医用口罩;使用一次性纸巾并经常洗手;立即联系紧急医疗救助服务,说明症状及在武汉的旅行情况,不要直接去找家庭医生或去急救处,避免潜在传染。

  调动全社会资源应对

  随着疫情的不断蔓延,一些国家开始根据疫情变化着手进行医疗资源调配,并提升了医疗机构的应对态势。

  本月16日,日本首次举行专家组会议,讨论疫情对策等问题。日本首相安倍晋三当天表示,事态时刻在变化,要大幅强化检测和筛查体系,全力扩充和强化治疗和咨询体系。他表示将把接收患者的医疗机构从目前的726家增加至800家。

  据《日本经济新闻》报道,日本政府已经将疫情应对重心转向加强患者尽早发现和治疗这一方向。报道称,日本厚生劳动省呼吁民众在怀疑自己感染时,要首先致电日本全国的536个咨询中心。如果咨询中心认为有必要,疑似感染者再与指定门诊联系,以避免交叉感染。

  除医疗机构外,一些国家选择调动多种资源,共同应对疫情。以新加坡为例,该国政府并未把防控的重担单纯压到医疗机构身上,而是充分调动全社会资源应对。新加坡国家环境局近日启动“新加坡保洁运动”,鼓励各行各业维持各自场所的干净与卫生。新加坡教育部出台规定,要求中小学减少大规模学生聚集的活动,要求高校尽量采取网上授课等形式。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved