分享到:

德国劳动力市场因疫情或需两到三年恢复

德国劳动力市场因疫情或需两到三年恢复

2020年07月23日 10:57 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社柏林7月22日电(记者朱晟 张雨花)德国联邦劳工局22日表示,受新冠疫情影响,德国劳动力市场可能需要两到三年才能恢复正常。

  联邦劳工局局长德特勒夫·舍勒当天对德国媒体表示,直到2022年或2023年,德国劳动力市场才能恢复正常。他同时警告,尽管大量采用短时工作制对劳动力市场起到了稳定作用,暂时没有出现企业大量裁员的迹象,但劳动力市场依旧处于疫情的“压力之下”。

  舍勒认为,德国劳动力市场在疫情暴发前一直“状况良好”,当下危机与疫情相关,而不是源于经济或其他结构性因素。他预计,受季节性因素影响,今年夏天失业人数将进一步上升,但今后两个月德国失业人数不会超过300万。

  短时工作制是企业遭遇严重经营困难时,德国政府为保障员工不流失或不失业而采取的救济措施。根据这一制度,德国政府向因疫情危机导致工作时间缩减的企业员工提供补助,使其实际收入不会大幅下降。联邦劳工局数据显示,今年3月至6月,德国有超过1200万人申请短时工作。在国际金融危机冲击最严重的2009年,德国仅有330万人申请短时工作。

  联邦劳工局数据还显示,经季节调整后,德国6月份失业率升至6.4%,失业人数环比增加6.9万人至294.3万人。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved