分享到:

专家:美国打压中国企业是“掠夺主义”

专家:美国打压中国企业是“掠夺主义”

2020年09月03日 21:02 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  视频丨专家:美国打压中国企业是“掠夺主义”

  “世界是丰富多彩的,各国应根据历史文化、价值理念、自然禀赋等探索符合自身国情的制度安排和发展道路。”8月31日,多国学者线上发布《关于加强国际合作、推动构建人类命运共同体的共同倡议》,强调要超越意识形态、携手共建人类命运共同体。

  后疫情时代,世界各国对中国经济走势有何看法?近期,美国政府不断打压中国企业的目的是什么?和多国学者线上交流后,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤对这些问题表达了看法。

  世界看好中国经济是对中国的肯定

  中国第二季度经济数据公布后,全球多家国际组织和机构对中国经济持乐观态度,并上调了对中国经济的预测。

  对此,人大重阳金融研究院执行院长王文在接受央视新闻采访时表示,世界对中国经济发展提高预期是非常合理的评估。这是对中国这些年转型改革的认定,更是对中国抗疫取得实质性进展的肯定。王文说:“下一步,我们要继续内防反弹、外防输入,沿着一边做好防控一边抓经济发展的道路走下去。”

  针对美国近来频频“退群”的做法,王文表示,美国通过这种极端的做法向全世界“甩锅”,推卸自身责任,转移国内视线,隐藏着不可告人的政治目的。在这次抗疫过程中,美国的失败以及各种各样的政治闹剧,让美国国家形象扫地,软实力尽失。

  王文还指出:“当前国际格局正在加速转型,面临这样的世界变局,我们要做好更长远的准备。中国真实的状况是抗疫取得阶段性胜利,中国不想跟美国打新冷战,中国希望跟全世界展开合作。”

  美国打压中国企业是“掠夺主义”

  近日,美国政府对中国企业挥舞制裁大棒。不仅对TikTok、微信等中国社交媒体借“国家安全”为由加以限制,还将中国24家国企列入黑名单加以制裁。

  人大重阳金融研究院高级研究员刘志勤表示,美国表面上打压华为、字节跳动等中国企业,实际上是为美国的同类科技公司扫清障碍

  刘志勤说:“美国之所以要对中国科技企业下手,是因为中国企业的设备世界一流。美国政府封杀了这些企业,美国的同类企业就有机会填补这些技术空缺。这是新形势下的美国‘掠夺主义’。”

  面对美国的无理制裁,中国企业该如何应对?

  刘志勤认为,中国可以从两方面应对:第一,以其人之道还治其人之身;第二,中国企业必须不断研发新技术、新产品,将知识产权掌握在企业手中,避免西方国家的掠夺。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  摄像丨杜军帅

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved