分享到:

巴西亚马孙雨林遭砍伐面积增加近一成

巴西亚马孙雨林遭砍伐面积增加近一成

2020年12月01日 06:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社圣保罗11月30日电 (记者 莫成雄)巴西国家空间研究所(INPE)当地时间11月30日公布的数据显示,从2019年8月到2020年7月,巴西亚马孙雨林遭砍伐面积同比增加9.5%,创2008年以来同期最大规模。

    近日,亚马孙雨林火灾持续,巴西警方在亚马逊州打击非法采矿和砍伐森林的行为。图为一颗被非法砍伐的树干。
    资料图:巴西警方在亚马逊州打击非法采矿和砍伐森林的行为。图为一颗被非法砍伐的树干。

  数据显示,在这一年的时间里,巴西亚马孙雨林遭砍伐面积达到11088平方公里,几乎是巴西最大城市圣保罗的7倍。其中,巴西北部帕拉州遭砍伐的雨林面积最大,达到5192平方公里,同比增加34.4%。

  亚马孙雨林遭砍伐高峰期发生在1995年,当年遭砍伐面积达29059平方公里。到1998年,这一数字下降到13200平方公里。2004年,遭砍伐面积再次超过2万平方公里,达到27772平方公里。此后,巴西政府采取严厉措施打击各种盗伐行为,在2012年亚马孙雨林遭砍伐面积达到最低水平,当时砍伐面积下降至4571平方公里。

    近日,巴西亚马孙州,亚马孙雨林遭遇大火侵袭。卫星数据显示,2019年亚马孙热带雨林火灾数量激增,比2018年同期增加逾8成,“地球之肺”正面临不能承受之重。世界自然基金会表示,火灾频发是“近期雨林砍伐面积增加的结果”。
    资料图:卫星数据显示,2019年亚马孙热带雨林火灾数量激增,世界自然基金会表示,火灾频发是“近期雨林砍伐面积增加的结果”。

  亚马孙雨林位于南美洲亚马孙盆地,总面积550万平方公里,占世界雨林总面积的一半。这片雨林横跨8个南美国家,其中60%位于巴西境内。有关专家表示,亚马孙雨林对全球生态及气候平衡都起着举足轻重的作用,但是,如今这片雨林仍面临着乱砍滥伐、过度农业开垦和工程建设等诸多问题的严峻考验。

  巴西环境部长里卡多·萨列斯(Ricardo Salles)表示,该国将继续加大对亚马孙雨林地区的巡查力度,采取有效措施严厉打击各种非法砍伐活动,尽最大努力保护好亚马孙雨林。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved