分享到:

美政界人士:暴力冲击国会是“巨大耻辱和蒙羞时刻”

美政界人士:暴力冲击国会是“巨大耻辱和蒙羞时刻”

2021年01月07日 21:05 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  美政界人士发声:暴力冲击国会是“巨大耻辱和蒙羞时刻”“国家的悲剧”

  当地时间1月6日,美国总统特朗普的大批支持者在位于首都华盛顿的国会大厦前示威。一部分人闯入大厦,与维持治安的警察对峙并爆发激烈冲突,已造成4人死亡。当时正在举行认证大选结果的国会参众两院联席会议也被迫暂停。

  华盛顿市长鲍泽宣布,华盛顿于当地时间6日18时起实施宵禁。华盛顿哥伦比亚特区已部署国民警卫队进入紧急状态。

  外媒:“首都华盛顿出现了史无前例的暴力场面”

  英国《卫报》在头版发布报道称,数百名示威者冲破国会大厦的防护栏,强行闯入国会大厦,现场还发现了多个爆炸装置。

  英国《泰晤士报》于头版发布报道称,“美国国会大厦遭围攻”。报道说,示威者冲破国会大厦警员的防线,强行闯入大楼内。

△《泰晤士报》报道

  英国《独立报》在报道中形容称,示威者冲击国会大厦的行动是“对民主的攻击”。报道称,示威者冲入国会大楼内的参议院会议厅,对抗去年11月美国大选结果,迫使当时正在举行的联席会议中断。英国《每日电讯报》则称,美国首都华盛顿出现了史无前例的暴力场面。

  美政界人士:美国巨大的耻辱和蒙羞时刻

  6日的暴力冲突事件发生后,美国当选总统拜登、前总统奥巴马、克林顿、小布什和卡特等多名政界人士发表声明谴责这次暴力事件,称美国的民主正受到前所未有的侵犯,这是美国“巨大的耻辱和蒙羞时刻”。

  拜登在6日的讲话中称:“此时此刻,我们的民主正受到前所未有的侵犯。抗议者袭击了国会大楼、议员和国会警察……国会大厦的混乱景象并不能反映一个真正的美国。我们看到的是一小部分极端分子,现在必须结束了。”

  奥巴马在社交媒体发文称,“特朗普一直毫无根据地质疑选举结果,导致了抗议冲突事件的发生,这将成为美国不能忘记的耻辱时刻。”

  卡特指出,发生在国会大厦的暴力事件是“国家的悲剧”,他对暴力事件感到不安。

  小布什也对美国国会大厦的暴力事件予以谴责,并称他对“自大选以来一些政治领导人的鲁莽行为”感到震惊。小布什表示,谎言和错误的希望点燃了民众的激情,他们用暴力袭击了国会大厦。

  美国共和党参议员罗姆尼表示,暴力闯入国会大厦的行动是“对美国民主前所未有的攻击”。罗姆尼称,示威者将“因他们在这一可耻事件中所扮演的角色而被记住”。

  西方领导人:请停止践踏民主

  美国的这一幕,让整个世界都目瞪口呆。面对如此混乱的局面,西方领导人们第一时间在社交媒体上发声:请停止践踏民主。

  英国首相约翰逊感叹:“太不光彩了,美国本应是民主的表率,现在至关重要的是,应该和平有序地移交权力。”

  德国外长海科·马斯:“特朗普和支持者必须接受美国选民的决定,不要再践踏民主了!”

  挪威首相索尔贝格:“华盛顿特区的场面令人难以置信,这是对民主的攻击,让人完全无法接受。”

  北约秘书长斯托尔滕贝格也感慨:“这样的暴力场景,实在让人震惊……”

  网民:国会大厦抗议冲突事件打脸美国声誉

  在海外社交媒体,美国国会大厦冲突事件相关词条登上热搜榜,引发大量海外网民讨论。他们认为这损毁了美国的声誉。

  网民:“如果我再听到‘美国是最强大的国家’这句话,我会用这张图来反击。”↓↓↓

  网民:“病毒不是今天(的示威)唯一传播的东西,还有仇恨、谎言、妄想、无知、愤怒和恐惧,更具传染性。”↓↓↓

  有美国网民在相关报道下留言说,这是美国的噩梦。

  “噩梦。”↓↓↓

  “美国悲哀的一天。”↓↓↓

  “我们是一个失败的国家。”↓↓↓

  考虑到美国目前是世界上新冠疫情最严重的国家,已有35万余病患死于新冠肺炎,看到不戴口罩、大量聚集的示威者,一些网民表示非常愤怒。

  网民:“发生在华盛顿的抗议活动只是在传播暴力和病毒。”↓↓↓

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved