分享到:

美国会大厦遭冲击 执法双重标准折射种族歧视

美国会大厦遭冲击 执法双重标准折射种族歧视

2021年01月09日 20:26 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  美国国会大厦遭暴力冲击一事受到关注,其中美国执法人员对于事件的处理方式也遭到了批评。美国舆论指出,与去年处理“黑人的命也是命”抗议活动相比,美国执法人员处理国会遭冲击事件显然要“柔和许多”,折射出美国社会根深蒂固的种族歧视问题。

  美国媒体报道称,2020年发生“黑人的命也是命”抗议活动时,美国执法部门在全美数十个城市部署了大量全副武装的执法人员,他们对和平的抗议者使用催泪瓦斯、橡皮子弹,并与这些抗议者进行直接肢体冲突,超过14000名抗议者遭到警方逮捕。而反观此次美国国会遭暴力冲击一事,以白人为主的抗议者携带武器暴力冲击国会大厦,打碎国会玻璃、破坏国会内部设施还在国会内安置炸弹,尽管如此,警方也只是将这些抗议者安全护送出国会大厦,仅仅有数十人被逮捕,其中很多人连手铐都没戴。

  美国媒体报道称,美国执法人员之所以会对这两个抗议活动有着截然不同的处理方式,关键的区别在于,“黑人的命也是命”抗议者绝大多数是美国的黑人群体,而暴力冲击国会大厦的抗议者主要由白人组成。

  伊利诺伊大学历史学副教授 布里兰:去年“黑人的命也是命”抗议者,他们行使宪法赋予的权利、反对警察暴力,现在在国会发生的事是一场政变,是白人至上主义行为,是国内恐怖主义。而我们发现警方对他们是有差别对待的,这凸显了执法制度对于白人至上主义的维护。

  佐治亚州居民 韦德伯恩:“黑人的命也是命”抗议活动,与在华盛顿发生的这些事形成了鲜明对比。有色人种、黑人,即便他们只是朝着国会而去,都会有全副武装的国民警卫队等着他们,但是当白人抗议者企图闯入国会,执法人员甚至会为这些人开门,执法部门没有派出必要的力量阻止这些人闯入,我感觉执法人员认为我们这些为不公平而抗议的有色人种,比那些白人对国会的威胁要大得多。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved