分享到:

中国驻缅甸大使接受采访 谈中方对缅甸局势看法

中国驻缅甸大使接受采访 谈中方对缅甸局势看法

2021年02月17日 16:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月17日电 仰光消息:据中国驻缅甸联邦共和国大使馆网站消息,2月15日中国驻缅甸大使陈海在接受缅甸主要媒体《声音》《十一》《七日》《缅甸时报》《Frontier》书面采访时,谈及中方如何看待当前缅甸局势并回答了一些热点问题。

  以下为采访摘录:

  问:请问中方如何看待缅甸当前局势?

  答:作为缅甸的友好邻邦,中方高度关注缅甸近期发生的事情。一段时间以来,我们注意到缅甸国内围绕选举相关问题出现的争议,但对于此次缅甸政局出现的变化,我们事先并不知情。民盟和军队都同我们有友好关系。出现现在的局面完全是中方不愿意看到的。我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

  问:国际社会普遍呼吁要求缅军方立即释放昂山素季等民盟领导人,中方如何就此发挥作用?

  答:中方支持东盟和联合国秘书长缅甸问题特使的斡旋努力,中方同样也在发挥建设性作用,核心就是劝和促谈。我们希望缅甸各方通过对话协商,妥善处理分歧。国际社会采取的行动应该有助于缅甸政治和社会稳定,避免激化矛盾。

  问:作为缅甸邻国,中国为解决当前问题可以发挥什么作用?

  答:中方真诚希望缅甸社会稳定、国家发展。我们认为,当前对于缅甸国家和人民而言,最重要的是齐心协力找到解决国内政治危机的有效办法,关键是要沟通对话,弥合分歧,使国家政治重回正常轨道。中国正在并将继续为此发挥建设性作用。

  问:近来,缅甸社会发动“公民抗命运动”(CDM),中方驻缅大使馆前连日有大规模民众聚集,请问使馆作何评论?

  答:我们注意到近日大量缅甸公民走上街头进行示威活动,部分民众前往包括中国大使馆在内的外国驻缅使馆和国际组织驻缅机构游行请愿。我们了解他们的呼声,我们所做的劝和促谈工作也反映了他们的合理诉求。目前,缅甸国内的局势十分严峻,对立矛盾的局面可能进一步激化,我们希望各方都能保持冷静克制,不要做激化矛盾、升级紧张的事情。当前形势下,尤其不能使用暴力,要维护民众基本权利。

  问:中方对当前中缅关系有何看法?

  答:缅甸局势变化虽然是缅甸内政,但毫无疑问对缅甸同邻国的关系也会有溢出效应。作为友好邻邦,我们着眼两国人民的利益,正在稳妥处理。比如,中缅双方此前业已开展富有成效的抗疫合作,双方就事关缅甸人民生命健康安全的疫苗采购等事宜进行沟通。再比如,近日缅甸社交媒体上出现一些针对中国和中缅合作项目的情绪化言论,甚至还有一些完全不符合事实的虚假消息。我们都及时作出澄清,尽可能让广大民众了解真实情况,为的也是维护两国友好。

  问:近日,社交媒体上流传中国飞机运送技术人员来缅的消息,并称中方正帮助缅军方建设“防火墙”。请问事情的真相是怎样的?

  答:我们注意到有关传言,包括所谓中国飞机运送技术人员来缅、中国帮助缅甸建防火墙、中国士兵出现在缅甸街头等。我可以明确地说,这些说法完全是无稽之谈,十分可笑。这些飞机是中缅间正常货运航班,频次已从疫情前每天15-18班骤降至每天5班左右。运载的是缅甸对华出口的海鲜等货物,中国一直是缅甸农水产品重要出口市场。中国民众对这些问题十分关注,很多人对缅甸国内出现的奇谈怪论有意见。希望缅甸民众明辨是非,防止被政治利用,影响两国民众友好感情。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved