分享到:

民调:欧洲民众对阿斯利康疫苗信任度显著下降

民调:欧洲民众对阿斯利康疫苗信任度显著下降

2021年03月23日 10:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月23日电 据俄罗斯卫星网23日援引英国民意调查机构舆观公司(YouGov)进行的民调数据显示,部分国家发现接种阿斯利康疫苗后可能出现并发症,已将其停止使用的新闻后,欧洲民众对这款疫苗的信任度显著下降。

  报道指出,与2021年2月的问卷相比,法国、德国、意大利和西班牙信任阿斯利康疫苗的民众数量减少,认为其可能不安全。例如,在2月,43%的德国人认为这款疫苗安全;40%认为不安全;而现在大多数(55%)认为不安全,持反对意见的人只有32%。

资料图:德国柏林一名在疗养院工作的妇女,接受新冠疫苗接种。
资料图:德国柏林一名在疗养院工作的妇女,接受新冠疫苗接种。

  法国2月有43%的受访者认为阿斯利康疫苗不安全;33%的人认为安全;3月对该疫苗的信任急剧下降:61%认为不安全;只有23%的受访者表示信任。

  意大利和西班牙的受访者此前认为该疫苗是安全的(分别为54%和59%);3月该指标分别跌至36%和38%,认为疫苗很可能不安全的比例,分别为43%和59%。

  瑞典和丹麦3月加入了这项调查:瑞典认为疫苗很可能有效的比例为43%,34%的受访者认为不安全;丹麦42%的受访者认为不安全,42%认为安全;受访者均认为,辉瑞和莫德纳疫苗更安全些。

资料图:比利时医护人员正在准备新冠疫苗接种工作。
资料图:比利时医护人员正在准备新冠疫苗接种工作。

  这项民调是在3月15日至18日期间进行的,共1672名英国人、2024名德国人、1022名法国人、1016名意大利人、1050名西班牙人、1004名丹麦人和1017名瑞典人参与。

  欧洲药品管理局(EMA)此前通报称,正在调查欧洲部分成员国有民众接种一批阿斯利康疫苗后,出现血栓栓塞并发症的事件。一些欧盟国家已经暂停使用阿斯利康疫苗。该局3月18日建议继续使用阿斯利康疫苗,随后一系列国家开始重新接种。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved