分享到:

日本正式决定排福岛核污水入海 多方严重关切强烈谴责

日本正式决定排福岛核污水入海 多方严重关切强烈谴责

2021年04月13日 18:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本政府决定将核污水排入大海 韩国政府:强烈遗憾来源:中国新闻网

  中新社北京4月13日电 综合消息:日本政府13日正式决定将福岛第一核电站上百万吨核污水经过滤并稀释后排入大海,排放将于约2年后开始。日方此举引发多国政府、专家及民众的严重关切与强烈谴责。

  多国政府和国际组织:严重关切 深表遗憾

  韩国政府13日就日本决定将福岛核污水排入大海深表遗憾,并敦促日本透明公开福岛核污水处理信息并对处理措施进行验证。同时,韩方将向国际原子能机构等国际社会转达韩方对此事深感忧虑的立场,并要求国际社会对日方处理核污水进行科学验证。

  同日,韩国外交部召见日本驻韩大使,就日本决定将福岛第一核电站核污水排放入海一事提出严正抗议。

    当地时间4月12日,在东京首相府外,当地民众举行集会抗议日本政府计划将受灾的福岛核电站净化水排放入海。
    当地时间4月12日,在东京首相府外,当地民众举行集会抗议日本政府计划将受灾的福岛核电站净化水排放入海。

  中国外交部发言人13日就此发表谈话称,作为日本近邻和利益攸关方,中方对此表示严重关切。日方在未穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。

  发言人指出,海洋是人类共同财产。福岛核电站事故核废水处置问题不只是日本国内问题。“我们强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。重新审视福岛核电站核废水处置问题,在同各利益攸关国家和国际原子能机构充分协商并达成一致前,不得擅自启动排海。”

  国际原子能机构总干事格罗西12日在会见中国常驻维也纳联合国代表王群时,就日本政府拟决定将福岛核电站有害废水排海事表示,机构注意到各方对此事的关切,理解此事正受到全球关注,愿以公正、客观、科学的方式积极推进机构对此的评估和监督工作。在此过程中,机构愿与各利益攸关方加强沟通。当前,应努力避免此事进一步危害海洋环境、食品安全和人类健康。

  国际专家:强烈谴责 有违海洋法公约

  多位国际环保专家对日本政府此决定表示强烈谴责。

  国际绿色和平组织总干事詹妮弗·摩根发表声明称,日本政府和东京电力以为可将向太平洋排放核废水合理化,这是非常可怕的事情。日本政府的决定有违联合国海洋法公约规定的法律义务。

  据英国《卫报》13日报道,绿色和平日本办公室“强烈谴责”核污水入海,并称该做法“完全无视福岛、整个日本以及亚太地区人民的人权与利益”。绿色和平日本办公室气候与能源项目主任铃木一枝说:“日本政府做出了完全不合理的决定,用放射性废水污染太平洋,低估了辐射风险。核电站及周围地区明明具有足够的存储能力,日本政府却对此视而不见。”

  报道还称,日本官员拒绝媒体将核废水描述为“受污染的”或“具有放射性的”,而坚称为“经过处理的”。绿色和平德国办公室高级核问题专家肖恩·伯尼(Shaun Burnie)对此表示,这一说法“显然是错误的”。“如果没有被污染或具有放射性,核污水将不需要得到日本核监管机构的批准(被排放)。”他说,“水箱中的水确实经过处理,但也被放射性污染。日本政府一直在国内外对此掩耳盗铃。”

    资料图:2月11日的日本福岛第一核电站核污水储水罐。
    资料图:2月11日的日本福岛第一核电站核污水储水罐。

  民众舆论:“核恐怖活动”破坏生态系统

  日本政府以海洋排放方式处置福岛核污水一事同样受到包括日本在内民众的关注与反对。

  据日本共同社12日报道,多个市民团体当天向经济产业省提交了共计约6.4万人“反对向海洋排放核污水”的签名,这些签名来自包括日本在内的88个国家和地区。

  在日本政府13日正式决定排福岛核污水入海后,日本全国渔业协会联合会会长岸宏表示“非常遗憾,难以容忍”,并予以强烈抗议。福岛当地渔业从业人员也向日媒表示,“一直苦恼核事故带来的负面评价,这十年努力全都白费了。”

  由31个韩国公民团体组成的“脱核市民行动”13日发表声明,谴责日本政府擅自决定向大海排放核电站废水,并将日本政府的决定界定为“核恐怖活动”,称将谋求一切手段阻止污水入海。该组织表示,日本政府称将用海水稀释污水后排放,尽管如此,入海的放射性物质总量不变。这会给海洋生态系统乃至人类带来不可挽救的灾难。

  俄罗斯社会组织“萨哈林环境观察”负责人德米特里·利西岑向俄卫星通讯社表示,日本排放福岛第一核电站核污水或将导致放射性污染进入北太平洋中部,那里生活着会被送上俄罗斯人餐桌的太平洋鲑鱼。利西岑表示,那片海域的鱼类已经受到福岛核电站一定程度的污染,随着核污水排放,污染将更加严重。

  中国环境非政府组织(NGO)黑嘴鸥保护协会13日发表声明对日本此举表示强烈抗议,希望日本政府能够慎重对待,三思而行。声明称,海洋是人类的共同财产,日本是珍稀、濒危物种黑嘴鸥的分布地之一,日本政府将福岛核电站含有对海洋环境有害的核废水排放海洋不仅是一种不负责任的行为,也是对海洋生态及生物多样性共同体极大的破坏。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved