分享到:

联合国人权专家谴责英国种族主义报告:进一步歪曲篡改历史事实

联合国人权专家谴责英国种族主义报告:进一步歪曲篡改历史事实

2021年04月20日 11:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社日内瓦4月20日电 联合国人权专家19日发表声明,谴责英国政府有关该国种族主义和族裔差距的报告,指出报告进一步歪曲篡改历史事实,甚至可能助长种族主义、种族歧视和负面种族刻板印象。

  专家表示,去年美国爆发反种族主义抗议活动后,英国政府成立“种族与族裔差距委员会”,后于今年3月31日提交一份报告,然而该报告将种族主义偏见和成见重新包装成事实,扭曲数据,错误地使用统计学和相关研究,得出的结论助长了对非洲人后裔的攻击,“在2021年读到这样一份种族和族裔问题报告令人震惊”。

  专家指出,尽管已有大量研究和制度性种族主义证据,报告却援引可疑证据,利用一贯佐证“种族等级合理”的常见论点将白人至上合理化,企图逃避承认过去的暴行和所有推动进步的人士所做的贡献。

  专家谴责报告所谓“英国可能存在明显种族主义行为但没有制度性种族主义”的论点,指出报告声称“种族主义是非洲人后裔想象力的产物,或是零散个别事件的产物”,这一结论忽视了种族社会结构在社会当中发挥的普遍作用,特别是暴力正常化问题,英国政府和机构在其中“扮演了重要角色”。

  专家表示,当前英国非洲人后裔继续蒙受在经济、社会和健康状况上的严重后果,所占比例远远偏高;尽管种族差异不一定总是源于种族主义或种族歧视,但已有令人信服的证据表明,这些差异的根源在于英国制度性种族主义和结构性歧视。

  专家举例,在英国,对于有权向非洲人后裔指派机会和优势的雇主、教师或其他群体而言,其决策常常反映出传统的种族等级观念,“换言之,制度性种族主义、无形的结构和长期的不公已对英国非洲人后裔居民造成严重影响”。

  “因此,认为黑人所经受的核心特征是家庭结构,而非制度化和结构性的歧视行径,这是企图拒绝承认英国非洲人后裔和其他少数族裔生活现实的装聋作哑。”专家说。

  此外,专家指出报告存在对奴役问题的虚假陈述,企图“净化”黑奴贸易史,这类手段自奴隶制被取缔以来并不少见,应当受到谴责,因为许多人的财富直接源于对他人的奴役,世代积累的财富令其头脑麻木,企图让奴隶制的残酷消失匿迹,企图利用通过剥削黑人身体而获得的社会资本和政治影响力蓄意对历史进行虚假陈述。

  专家最后表示,鉴于英国政府2016年已在联合国消除种族歧视委员会承认英国存在制度性种族主义,现任英国政府应坚决拒绝报告的结论,同时应确保准确反映与过去悲剧和暴行相关的历史事实,特别是奴隶制、黑奴贸易和殖民主义,否则对这些历史事实的扭曲篡改可能进一步助长种族主义、种族歧视和散播负面种族刻板印象。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved