分享到:

国际年中观察:解码日本核污水之乱,背后真相更为残酷

国际年中观察:解码日本核污水之乱,背后真相更为残酷

2021年06月28日 20:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月28日电 题:国际年中观察:解码日本核污水之乱,背后真相更为残酷

  作者:张奥林 孔庆玲 孟湘君

  2021年上半年,日本干了件“核”人听闻的大事,其决定在未经彻底处理的情况下,将福岛核电站储存的上百万吨核污染水排入太平洋。此举对国际舆论的引爆力,不亚于当年广岛、长崎遭遇核爆炸的冲击。

资料图:4月13日,日本政府正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。据日本共同社报道,13日上午日本首相菅义伟召开阁僚会议正式决定将福岛第一核电站污水排放入海。图为日本首相菅义伟(左一)出席内阁会议。
资料图:4月13日,日本政府正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。图为日本首相菅义伟(左一)出席内阁会议。

  然而,这一切背后,真相更为赤裸和残酷。

  当人们试图望向核污水与海水“融为一体”的未来,立即明白了日本所谓的温和无害、技术难关和巨额成本,只是装糊涂的“挡箭牌”。有人指出,这实际上关乎一个国家的“德行”,在国际社会的公德心方面,日本的信用度已余额为零。

  至少有五种方案,最终选了损人利己的那种

  对于一个以“核爆受害者”形象示人,谈“核”色变的国家来说,放射性核物质的危害几何,日本心知肚明。

  事实上,“311”大地震之后的十年里,福岛核污染问题和许多其他问题一样,从未真正得到解决。

  东京电力公司为冷却因地震堆芯熔毁的福岛第一核电站而产生的大量核污水,暂时被存在储水罐里。由于日本政府已不打算修建更多储水罐,其储量在2022年11月前后,将达到极限。

资料图:日本福岛第一核电站核污水储水罐。
资料图:日本福岛第一核电站核污水储水罐。

  都存十年了,为什么就不能再多堆几个罐子?

  英国核专家伯尼指出,日本政府明明可以继续把核污水储存在核电站及周边空间。因为根据绿色和平组织的调查,日本曾在2020年承认,核电站周边有足够空间,继续储存核污水。

  事实上,核污水本来能有更好的处理方式,日本远没到别无选择的地步。日本政府曾拟定了5种方案:向深层地下泵入、向海洋排放、蒸发释放、电解为氢气释放,以及将其固态化埋入地底。

  其中,将核污水固化后埋入地底明显是更优选择,只不过,成本是排海的几十倍甚至上百倍,一个字:钱!

  并非不可为,而是不想为。最终,日本选择了最好操作且成本最低的方式,一下子就把核污染的危害,转嫁给了全世界。

  技术不过关 ,干脆睁眼说瞎话

  更令人担忧的是,日本的核污水处理技术,很没有说服力。

资料图:日本福岛第一核电站。
资料图:日本福岛第一核电站。

  根据东电公司数据,福岛核污水中包含63种放射性物质。东电认为,经过处理,除了“氚”无法彻底清除,核污水中绝大部分放射性元素都可清除。

  但是,截至2020年8月,经“多核素去除装置(ALPS)”设备处理后的73%的核污水中,仍含有超标的放射性元素。

  面对质疑,东电在2021年5月底,发布了一份“求贤令”——公开征集“氚”分离技术。讽刺的是,距离宣布排污入海,已经过去了快两个月。也就是说,日本宣布决定之后,都压根没做过彻底清除“氚”的打算。

  此外,东电公司计划在排放前,不测定核污水的放射性物质活度,仅打算通过计算,来判断水是否“符合标准”。东电称,测定需要花费半天到一天时间,因此“即便发现超标,那时也已排入了海中。”

资料图:2013年3月,福岛核事故周边区域。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 孙冉 摄
资料图:2013年3月,福岛核事故周边区域。中新社发 孙冉 摄

  整整十年,东电公司不仅没在灾难反思和应对上更上一层楼,反而各种瞒报、推脱,总是等到被曝光才勉强承认。

  2021年,东电拖到4月才披露发现放射性物质凝胶块的消息,5月才承认存有放射性废弃物的集装箱发生腐蚀、泄漏,即使没开始污水排放,部分放射性物质也已经进入了大海。

  而且,如果核污水真如其所说那般无害,日本大可以将其留在国内自用,何必决定一排了之?

  “拖”字诀,“谎”诞戏

  日本公布的排放时间线,耐人寻味。虽然宣布时间是2021年4月,但却要花两年进行“准备”,待到2023年才开始正式排放。

  “所谓的准备,实际上就是想拖延时间,意图让国际社会在这个过程中淡化对日方的批判,默认这样一个决定成为既成事实。”外交学院国际关系研究所教授周永生在接受中新网采访时,一针见血地指出。

  日本甚至屡次玩弄文字游戏,以谎言告天下,宣称计划向海洋排放的不是核污水,而是“ALPS处理水”,称这一处置方法符合国际惯例。其理由是,世界各国都普遍性“进行核电站放射性废弃物的海洋排放”。

  专家揭批称,福岛核污水接触过堆芯熔毁的核燃料,含有多种放射性核素,成分极其复杂,与未发生核事故的核电站正常运行产生的冷却水,在性质上完全不同。

4月13日,日本民众在位于东京的首相官邸外,抗议日本当局宣布将核污水排放入海的决定。
4月13日,日本民众在位于东京的首相官邸外,抗议日本当局宣布将核污水排放入海的决定。

  对此,日本国内外的批评声浪从未减弱。5月底,福岛县3个农业协会通过特别决议,批评日本政府和东电公司背弃了之前与福岛县渔业团体达成“在没有得到相关人员理解的情况下,不对核污水进行任何处理”的约定,指责其“极不诚实”。

  韩国首尔超市海鲜区挂上了“抵制日货”的标语;两个月来,韩国渔民先后集结数百艘渔船抗议,要求日本政府撤回决议;韩国总统文在寅也做出指示,让各部门积极研究将日本排污入海一事,提交国际海洋法法庭。

  6月23日,《联合国海洋法公约》第31次缔约国会议上,日本代表仍坚持,经处理的核污水排海无害、日方已做到公开透明、“有关做法已得到国际原子能机构认可”。

  然而,国际原子能机构目前并未核可日方的做法。相反,该机构正筹建技术工作组,确认邀请中韩专家参与。

  日本核污水排海,需要增强透明度。国际原子能机构总干事格罗西指出,该机构拟通过监测等, 进行实时干预。

  正如中国外交部发言人汪文斌指出那样,日本“不要学鸵鸟,以为把头埋在沙子里就可以万事大吉了”。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved