分享到:

伊朗指认以色列破坏伊朗核设施

伊朗指认以色列破坏伊朗核设施

2021年07月07日 03:52 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社德黑兰7月6日电(记者高文成 王守宝)伊朗政府发言人拉比埃6日说,6月下旬针对伊朗原子能组织一处建筑物的破坏行动是以色列所为。

  拉比埃当天在例行记者会上说,这一“蓄意破坏”行动是以色列实施的,意在破坏正在奥地利首都维也纳举行的伊朗核问题全面协议相关方会谈,以表明“以色列可以阻止伊朗,世界没必要与伊朗谈判”。

  拉比埃说,破坏行动没有造成人员伤亡,建筑物顶部轻微受损,关键设备未受到损坏。针对有报道说航拍图片显示这座建筑物遭破坏后顶部消失,拉比埃表示,当时为修缮而移走了建筑物顶部。

  伊朗纳坦兹核设施电力系统4月11日发生故障,伊朗政府随后指责以色列发动了“破坏活动”。6月23日,位于伊朗首都德黑兰以西卡拉季市的伊朗原子能组织一处建筑物遭到破坏。伊朗政府当时说,伊方挫败了破坏行动,没有人员伤亡或财产损失。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。今年4月6日,伊核协议相关方开始在维也纳举行会谈,讨论美伊恢复履约问题。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved