分享到:

英国“解封”计划遭百余名专家批评 非洲第三波疫情持续加速蔓延

英国“解封”计划遭百余名专家批评 非洲第三波疫情持续加速蔓延

2021年07月09日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)英国“解封”计划遭百余名专家批评 非洲第三波疫情持续加速蔓延

  中新社北京7月9日电 综合消息:世界卫生组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间8日18时18分,全球新冠肺炎确诊病例累计184820132例,其中死亡病例达4002209例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间9日11时21分,全球累计确诊病例185508166例,累计死亡病例4009495例。

    当地时间2021年4月12日,英国进入放松疫情封锁措施的第二阶段。商铺、理发店、健身房等被允许重新开张,酒吧和餐馆也可以在室外营业。据悉,酒吧解封的第一晚,伦敦大批民众在市中心喝酒跳舞,场面宛如狂欢节。
    当地时间2021年4月12日,英国进入放松疫情封锁措施的第二阶段。商铺、理发店、健身房等被允许重新开张,酒吧和餐馆也可以在室外营业。据悉,酒吧解封的第一晚,伦敦大批民众在市中心喝酒跳舞,场面宛如狂欢节。

  美洲:美专家警告低接种率区域恐危及全国

  美国哥伦比亚广播公司新闻网8日报道称,乔治城大学研究人员的一项研究分析认为,美国南部和中西部5处疫苗接种率较低的区域可能会使整个国家处于危险之中。研究人员称,新冠病毒可能在这些区域发生变异,从而导致疫苗失效。

  约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,美国累计确诊病例达33790468例,其中死亡病例606475例。据美国疾病控制和预防中心数据,截至当地时间7月7日,美国超过1.5亿人完成疫苗接种。

  巴西卫生部8日晚公布的数据显示,当天巴西新增确诊病例53725例,累计确诊18962762例;新增死亡病例1639例,累计死亡突破53万例,达530179例。巴西卫生部长马塞洛·凯罗加8日表示,没有病史的孕妇可以接种新冠疫苗,只要接种美国的辉瑞疫苗和中国的科兴疫苗即可。

  据路透社报道,为加速疫苗接种和避免第三波疫情,阿根廷8日宣布将与莫德纳公司签署疫苗供应协议。阿根廷高官称,协议预计将于12日签署,但并未透露具体疫苗数量和交付时间。阿根廷目前已为“卫星V”疫苗、国药疫苗和阿斯利康疫苗建立了接种计划。总人口约4500万的阿根廷已有2370万人接种了至少一剂疫苗。

  欧洲:英国“解封”计划遭百余名专家批评

  据英国媒体8日报道,因日前英国政府宣布预计将于7月19日实施最后阶段“解封”计划,百余名科学家和医疗专家7日在权威医学期刊《柳叶刀》签署联名公开信,批评此举是“危险和不道德的”。

  公开信警告说,鉴于英国当前疫情依然严峻,7月19日“解封”为时过早。7月7日,全英共有超过32500例新增确诊病例,创下自今年1月份以来的最高纪录。信中说,“解封”决定“危险且不成熟”。

  另据路透社8日报道,英国帝国理工学院发布的一项新冠病毒流行情况研究发现,6月初至7月初的一个月内,英国新冠感染率翻了两番,全国新冠感染率从0.15%升至0.59%。

  法国政府8日宣布,由于担忧德尔塔变异毒株的潜在扩散风险,建议法国居民避免前往西班牙和葡萄牙进行非必要的休闲旅行。近日,西班牙新冠确诊率再度回升至极端风险阶段,德尔塔变异毒株在多个大区持续扩散。葡萄牙6月21日至27日的德尔塔变异毒株确诊病例占该国新增新冠确诊病例近90%。

  德国疾控机构8日最新评估显示,在6月21日至27日期间,德国新冠确诊病例中感染德尔塔毒株的比例首次达到59%,成为德国境内最主要毒株,而此前一周的比例为37%。

  亚洲:日本东京都第四次进入紧急状态

  日本首相菅义伟8日晚宣布,东京都将再次进入紧急状态,实施期限从7月12日至8月22日。这将是东京都因新冠疫情第四次进入紧急状态。据日本广播协会电视台统计,截至8日晚,日本累计确诊超81.3万例,累计死亡近1.5万例。

  缅甸卫生和体育部8日表示,为防控新冠疫情,该国将于9日至23日临时关闭基础教育学校。当天公布的新冠疫情数据显示,过去24小时该国新增新冠确诊病例4132例,累计确诊180055例。

  印度尼西亚国家抗灾署8日发布的疫情数据显示,该国较前一日新增新冠确诊病例38391例,新增病例数连续4天创疫情暴发以来新高,累计确诊2417788例。

  马来西亚卫生部8日公布的数据显示,截至当天中午12时,该国过去24小时新增新冠确诊病例8868例,累计确诊808658例;新增死亡135例,创疫情暴发以来单日新增死亡病例数新高,累计死亡5903例。

  非洲:世卫称非洲第三波疫情持续加速蔓延

  非洲疾病预防控制中心8日发布的最新数据显示,该地区累计确诊病例超578万例,达5784641例,累计死亡病例148832例,累计康复病例5064005例。

  世卫组织非洲区域主任莫提8日在记者会上表示,截至7月4日,非洲大陆经历了新冠疫情最为严重的一周,新增确诊病例的数量已超过第二波疫情峰值。“对非洲而言,最糟糕的情况尚未到来,第三波疫情正在持续加速蔓延,新增病例数的激增趋势还需几周才能结束。”

  莫提表示,之前新冠疫苗即将耗尽库存的状况正在得到改善,通过新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)而运输至非洲的疫苗剂量正在增加。迄今为止,非洲大陆共接种了5000万剂新冠疫苗,仅占全球接种剂量的1.6%,只有1600万非洲人完成疫苗接种。

  纳米比亚卫生部8日说,该国当天新增新冠确诊病例1193例,累计确诊超过10万例,达101001例。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved