分享到:

世卫称德尔塔变异毒株将成全球主导新冠病毒 泰国发现7人混合感染两种变异毒株

世卫称德尔塔变异毒株将成全球主导新冠病毒 泰国发现7人混合感染两种变异毒株

2021年07月13日 12:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)世卫组织称德尔塔变异毒株将成全球主导新冠病毒 泰国发现7人混合感染两种变异

  中新社北京7月13日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间12日17时8分,全球累计新冠确诊病例186638285例,累计死亡病例4035037例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间13日9时21分,全球累计确诊病例187167743例,累计死亡病例4036857例。

  世卫组织总干事谭德塞12日表示,上周全球新冠确诊病例连续第四周增加,死亡病例也在连续10周下降后再次上升。德尔塔变异毒株目前已出现在至少104个国家和地区,预计其很快将成为全球流行的主导新冠病毒。

  谭德塞认为,德尔塔毒株的快速传播导致大量人员住院和死亡,给有关国家特别是医疗资源有限的低收入国家造成极大压力。同时,全球疫苗供应方面存在严重不均衡、不公平问题,一些国家和地区已在接种加强针,另一些国家甚至无法为卫生工作者和最弱势群体提供基本保护。

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦12日表示,在完整接种疫苗的人群中也出现了感染德尔塔毒株的病例,但都病情轻微且无需住院治疗。她指出,接种疫苗后不能100%保证不会被感染,但可以显著降低感染后的重症发病率以及死亡率。

当地时间5月17日,美国纽约市时报广场玩单车的男子。当日,纽约州州长科莫表示,纽约州将从19日起全面执行美国疾病控制和预防中心针对新冠疫情发布的新指南。完全接种新冠疫苗的民众可不戴口罩、不保持社交距离,但在公共交通、养老院、监狱、学校等场所仍须戴口罩,其他营业场所也可在此基础上制定具体防疫规定。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间5月17日,美国纽约市时报广场玩单车的男子。中新社记者 廖攀 摄

  美洲:美国部分地区疫情发展状况堪忧

  美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,美国累计确诊病例33885884例,累计死亡607433例。

  美媒12日援引美国疾病控制和预防中心发布的数据称,截至本月9日,全美7日平均新增确诊病例约19455例,比过去7天增加了47%,其中三分之一的确诊病例来自于五个热点地区:佛罗里达州、路易斯安那州、阿肯色州、密苏里州和内华达州。

  有专家表示,从宏观数据层面,在确诊病例数激增后的三周到四周内将可以观测到死亡率的上升。密苏里州部分地区的状况尤其令人担忧,该地区目前有91%的重症监护室患者使用呼吸机,然而在2020年疫情高峰期该地的呼吸机使用率仅有40%到50%。

  欧洲:世卫组织专家批欧洲杯决赛防疫意识不足

  12日,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫对在英国伦敦举办的欧洲杯决赛发表直率的批评,她认为决赛中超过6万名观众的场面是“一场灾难”。她表示,11日的欧洲杯决赛上,数万名没戴口罩的观众开口唱歌大声喊叫,这或将引发包括德尔塔毒株在内的新冠病毒传播。

  英国首相约翰逊本月为开放6万多人进场观看欧洲杯决赛的决定辩护说,这是以“谨慎和受控的方式举办的,所有进场的人都进行了检验”,疫苗已经形成了一道“相当大的免疫墙”。

  英国政府12日正式确认,英格兰地区将按计划于19日开始实施最后阶段“解封”。约翰逊12日称,疫情仍未结束,“解封”并不意味着生活完全恢复到疫情前状态。他呼吁民众保持警惕,替自己和他人着想,继续做好疫情防护。

  英国政府12日还声明称,尽管“解封”后将取消有关戴口罩的规定,但仍建议民众在公共交通工具等拥挤的公共空间戴口罩,并鼓励大型活动主办方使用“新冠状况证明”等防控可能的传播风险。

  英国政府12日发布的数据显示,该国单日新增确诊34471例,累计确诊5155243例;新增死亡6例,累计死亡128431例。

    当地时间7月12日,泰国曼谷,商贩在路边摆摊。
    当地时间7月12日,泰国曼谷,商贩在路边摆摊。

  亚洲:泰国发现7人混合感染两种变异毒株

  泰国卫生部医学科学厅厅长素帕吉12日表示,该国卫生部门在对曼谷一建筑工人营地200多人进行新冠病毒检测时,发现有7人同时感染了阿尔法和德尔塔两种变异毒株。这7人暂未出现严重状况,但必须对相关情况进行持续密切观察。

  据素帕吉介绍,具有高度传染性的德尔塔毒株正在泰国迅速传播。特别是在首都曼谷地区,德尔塔毒株已成为传播“主力”,占感染总数的57.1%。

  泰国政府12日通报,该国单日新增确诊8656例,累计确诊达345027例;新增死亡80例,累计死亡2791例。

  韩国中央防疫对策本部12日通报称,韩国单日新增确诊1100例,累计确诊169146例。日增病例数首次连续6天破千,疫情从首都圈向全国蔓延的势头堪忧。

  韩国疾病管理厅当日发布“首都圈疫情形势分析与展望”报告称,考虑到第三波大流行后感染源长期积累,且境内传染力强的德尔塔毒株增加,第四波大流行将长期持续,8月中旬韩国日增确诊病例预计将超过2300例。

  根据韩国防疫部门规定,当地时间12日起,韩国首都圈地区正式启动防疫响应最高级别第四级,为期两周。韩国中央应急处置本部社会战略组组长孙映莱当天表示,政府决定在首都圈实施该措施,旨在遏制疫情扩散。若能在两周内有效遏制疫情,加上55岁至59岁人群本月26日起接种疫苗,疫情有望得到有效控制。

  据印度尼西亚国家抗灾署12日发布的疫情数据,印尼单日新增确诊40427例,创该国疫情暴发以来新高,累计确诊2567630例;新增死亡891例,连续6天日新增死亡超800例,累计死亡67355例。印尼首都雅加达累计确诊病例数继续居印尼所有省级行政区首位。

  印尼卫生部长布迪·古纳迪12日声明称,政府将尽快给抗疫最前线的医护人员接种第三针疫苗。印尼总统佐科当天也表示,采购更多疫苗、扩大疫苗接种人群并最终达到群体免疫是目前印尼政府抗疫策略的重要组成部分。

  非洲:非洲累计确诊病例数近600万

  据非洲疾控中心当地时间12日8时发布的数据,该地区累计确诊病例5967066例,累计死亡152081例。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved