分享到:

英媒:“抛弃阿富汗”摧毁西方道德信誉

英媒:“抛弃阿富汗”摧毁西方道德信誉

2021年07月13日 15:56 来源:参考消息网参与互动参与互动

  参考消息网7月11日报道 英国《每日电讯报》网站7月7日发表题为《软弱的拜登正在摧毁西方的道德信誉》的文章,作者系该报防务版编辑科恩·库格林。文章认为,美国“抛弃阿富汗”是在为后世积蓄麻烦。全文摘编如下:

  1989年2月,最后一批苏联军队的撤离被称为阿富汗命运的分水岭时刻。当美国战士最终抵达阿富汗东部的贾拉拉巴德时,他们像英雄一样受到欢迎。为了庆祝,阿富汗方面安排了一场“马背叼羊”比赛,以示对美国大使的敬意。

  就美国人而言,这些庆祝活动标志着他们长期以来对阿富汗事务介入的终章。短短几个月后,美国就停止了对这场冲突的所有有意义的介入,让阿富汗人自谋生路。该国随后陷入全面内战,导致塔利班崛起为主导力量。

  今天,眼看着拜登政府有失体面地仓促结束美国对似乎永无休止的阿富汗悲剧的介入,很难不让人有一种强烈的历史重演感。

  美国提前两个月撤离了位于喀布尔以北的巴格拉姆空军基地——那里曾是美国作战行动的中心。这意味着美国在阿富汗军事介入的结束。

  在拜登看来,他只是在兑现承诺,即结束华盛顿对阿富汗冲突20年的参与。

  鉴于美国参与阿富汗战争的代价据估计在1万亿至2万亿美元之间,并且有2442人阵亡、2万多人受伤,拜登政府可以辩称,美国在谋求给该国带来稳定方面做得已经比分内更多。

  即便如此,美国决定一有机会就立刻止损的做法确实可能带来如下后果,即华盛顿——正如它1989年所做的那样——只不过是在为后世积蓄麻烦。

  通过让阿富汗自生自灭,在过去20年里支持美国领导的干预阿富汗行动的西方大国显得软弱和不可靠。

  西方在漫长而艰苦的阿富汗战争期间曾犯下错误,尤其是政客们在最终目标一事上发出的信息颇为混杂。

  他们一开始说目的是防止该国成为恐怖组织的避风港。这一目标后来演化成了一系列扑朔迷离的、相互冲突的目标,从根除毒品贸易到保障女性受教育权等不一而足。即便如此,过去20年的成就是阿富汗向民主政治的转变。

  拜登为了短期政治利益而牺牲这些收益是在进行一场豪赌。但是,鉴于阿富汗很可能会再一次成为恐怖组织借以对西方发动新袭击的避难所,这是拜登和美国人民可能会后悔的赌注。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved