分享到:

美国拉盟友借新冠疫情散播政治病毒手段卑劣——以日本为例

美国拉盟友借新冠疫情散播政治病毒手段卑劣——以日本为例

2021年08月08日 13:26 来源:中国青年报客户端参与互动参与互动

  中国青年报客户端东京8月7日电(中青报•中青网驻日本记者 张建墅)日本《产经新闻》8月6日援引美国有线电视新闻网(CNN)前一天的消息报道称,美国情报机关获取了中国武汉病毒研究所的大量基因数据,“数据正在分析之中”。CNN报道的真伪尚属未知,《产经新闻》在报道中说,美国情报机关“可能是通过黑客攻击方式获取的”;关于新冠病毒的起源,美国情报机构内部意见并不统一。

  对于《产经新闻》上述报道,日本网民议论纷纷。有人困惑地说,如果美国情报机构真的“获得武汉病毒研究所基因数据”,美国不是总在指责别国搞网络攻击活动吗?那么他们自己所想、所做的又是些什么呢?有人直接讥讽美方:“没按惯用套路出牌啊,直接说成情报机关通过监听中国重要人物的手机获取了相关数据,不是更有爆炸性新闻效果吗?!”还有日本网民对前任美国国务卿蓬佩奥“介绍”的美情报机关记忆犹新——蓬佩奥2019年4月15日在演讲中曾经“真情告白”:“我曾担任中央情报局(CIA)局长,我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”

  美国总统拜登5月下令美国国家情报机关调查新冠病毒起源,并限定3个月内拿出结论。由此,美方再次掀起鼓噪新冠病毒“实验室泄露论”的黑潮。然而,围绕德特里克堡生物实验基地、美国在海外的200多个生物实验室、电子烟肺病等,种种客观事象和公开证据正在强烈地指证,美国才是真正的新冠病毒源头。不少分析人士认为,由美国情报机关基于“阴谋论”进行所谓调查活动,得到的必然是错误的结果;那么,他们将只能通过编造更多新的谎言,掩盖他们自身的罪责。如此周而复始,直到难以为继而自我崩溃。有评论甚至认为,拜登总统要求美国情报机关调查新冠病毒源头,等于是在美国情报机关的脖子上套上了绞索。

  美国一些政客和媒体利用新冠疫情炮制散播“政治病毒”,为了拉盟友“站队入伙”,采用的手段卑劣阴毒,有糖衣炮弹式的诱导,也有众目睽睽下的逼宫。在这方面,日本深有体会。有两件事很说明问题,也大致说明了日方立场的微妙变化。

  2020年2月18日,日本国立感染症研究所所长肋田隆字、独立行政法人地域医疗推进机构理事长尾身茂在外国新闻中心召开记者会,介绍日本疫情和防疫情况。美国彭博社记者不怀好意地提问:“与中国相比,日本应对举措实施得快……您认为中国这次的应对是否太慢了?另外,从中国给出的感染等数据看,您认为正确度怎么样?”彭博社记者显然是想利用日本顶级专家之口给中国“定罪”,同时给中日关系“埋雷”。只是,尾身茂当时并未上钩,而是表示“中国政府采取了非常强有力的应对措施”,并祝福中国尽快抑制疫情。

  时间来到2020年5月25日,日本前首相安倍晋三就防疫对策在首相官邸举行记者会。美国《华尔街日报》记者提问:“美国和中国围绕(新冠病毒)等正发生激烈对立,日本将支持哪一方呢?”这一次,安倍的回答与日本病毒、防疫专家的观点来了个大转弯,表达了日方死心塌地选择追随美国抹黑中国的立场。安倍当时回答说:“这是日本的立场——日本认为,这个新型冠状病毒从中国扩散到世界是事实。”

  安倍早已下台,但去年5月那次记者会的相关文字记录,现在仍然挂在首相官邸官网上。显然,日本追随美国借新冠病毒抹黑攻击中国的“政治病毒”,还在日本政府和一些政客中蔓延。与此同时,日本学术界、民众中也不乏理性、科学的声音,但这些,却被政府和一些日媒压制。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved