分享到:

外媒:国际原子能机构报告称伊朗加快提高铀浓缩丰度

外媒:国际原子能机构报告称伊朗加快提高铀浓缩丰度

2021年08月18日 13:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月18日电 据路透社报道,当地时间17日,国际原子能机构(IAEA)的一份报告称,伊朗正加快提高铀浓缩丰度,目前已接近武器级。

  据报道,伊朗纳坦兹核设施在4月11日发生爆炸和停电,当地主要地下铀浓缩工厂的生产遭到破坏,伊朗政府指责以色列发动了“破坏活动”。

  报道称,作为对此事的回应,伊朗随后将其铀浓缩丰度从4月的20%提高到了60%。

  IAEA最新的报告显示,目前,伊朗的铀浓缩丰度已经接近武器级。路透社的报道指出,武器级的铀浓缩丰度,大约为90%。

  由于伊核协议规定的伊朗铀浓缩上限为3.67%,美国及其欧洲盟友警告说,伊朗这一举动威胁到了恢复该协议的谈判。

  伊朗方面则重申其核计划是和平的,并称已向IAEA通报其相关活动。伊方还表示,如果美国重返协议并解除制裁,“伊朗所有减少履行(计划)和对抗的措施,都将是可逆的”。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。

  2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。2021年4月6日,伊核协议相关方在维也纳举行会谈,讨论美伊恢复履约问题。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved