分享到:

福岛核污水排放方式基本敲定:用海底隧道引至海中排出

福岛核污水排放方式基本敲定:用海底隧道引至海中排出

2021年08月24日 16:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:福岛核污水排放方式基本敲定:用海底隧道引至海中排出来源:中国新闻网

  中新网8月24日电 据日本放送协会(NHK)24日报道,相关人员透露,日本政府和东京电力公司已基本敲定,未来将通过修建海底隧道,把福岛核电站污水引流到距离海岸1公里附近的海中排出。

    资料图:日本福岛第一核电站核污水储水罐。
    资料图:日本福岛第一核电站核污水储水罐。

  据报道,在4月宣布将在两年后将核污水排放入海后,日本政府就和东京电力公司展开了对排放方式的讨论。此前,双方有两个备选方案,除了将核污水引流至离海岸1公里的海水里排出外,还有一个方案是直接从岸边排放。

  报道称,最终,双方基本敲定了第一种方案,因为这样“(核污水)更容易扩散”。

    当地时间4月12日,在东京首相府外,当地民众举行集会抗议日本政府计划将受灾的福岛核电站净化水排放入海。
    资料图:当地时间4月12日,在东京首相府外,当地民众举行集会抗议日本政府计划将受灾的福岛核电站净化水排放入海。

  据介绍,东京电力公司计划在2021年9月对海底状况进行调查,并最终在2023年春季完成海底隧道建设。

  2011年3月11日,日本福岛县附近海域发生9级特大地震。受此影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁,东京电力公司持续向1至3号机组安全壳内注水以冷却堆芯并回收污水。

  2021年4月13日,日本政府正式决定将上述核污水经过滤并稀释后排放入海,排放时间预计将持续20年至30年。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved