分享到:

“世界大学排名”北大清华并列第16 为亚洲国家最高

“世界大学排名”北大清华并列第16 为亚洲国家最高

2021年09月02日 09:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月2日电 综合报道,当地时间2日,泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,简称THE)更新了最新2022年THE世界大学排名。中国高校排名再次上升,首次有两所大学进入前20名,创下亚洲最佳纪录。

  根据新发布的排名,北大和清华并列第16名,这是首次中国有两所大学进入前20名,也亚洲国家迄今为止的最高排名。

    北京大学。图片来源:视觉中国
    北京大学。图片来源:视觉中国

  此外,中国内地共有10所大学进入前200名。

  根据排名,牛津大学连续6年位列第一。美国(八所大学)和英国(两所大学)占据前十名。

  不过泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂表示,“很明显,随着全球高等教育系统的兴起,美国高等教育面临越来越大的压力”。

资料图:清华大学。图片来源:视觉中国
资料图:清华大学。图片来源:视觉中国

  他称,世界一流大学在历史悠久的声誉、全球地位和稳定收入的帮助下,长期以来一直占据榜首地位。但数据表明,高等教育正在发生变化——全球化。“我们已经看到中国大陆对既定标准的打破”。

  泰晤士高等教育排名是高等教育排名的“三巨头”之一,该排名基于13项指标,旨在衡量一所大学在教学、研究、知识转移和国际前景方面的表现。2021年,该排名涵盖来自99个国家和地区的1662所大学。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved