分享到:

菅义伟弃选日本自民党总裁

菅义伟弃选日本自民党总裁

2021年09月03日 14:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本首相菅义伟不参加自民党总裁选举 日媒:基本决定辞职来源:中国新闻网

  中新社北京9月3日电 东京消息:日本首相菅义伟3日在自民党临时高层会议上表示,他本人将不参加本次自民党总裁选举。这意味着九月底总裁任期结束后,菅义伟或将辞去按惯例由执政党党首担任的日本首相一职。

    资料图为日本内阁官房长官菅义伟。
    资料图为日本首相菅义伟。

  据日本放送协会(NHK)报道,相关人士透露,菅义伟在3日上午召开的自民党临时高层会议上表示,自己“想要专注于疫情防控对策”,不参加定于本月29日举行的自民党总裁选举。此外,原定于6日实施的自民党高层人事调整也被取消。

  《朝日新闻》报道称,疫情防控政策的失利导致菅义伟内阁的支持率持续低迷,在这种情况下,菅义伟的连任变得岌岌可危。

  另据《读卖新闻》报道称,目前自民党前政务调查会长岸田文雄正式宣布参选,前总务大臣高市早苗已表明参选意向。接下来,前自民党干事长石破茂以及现任行政改革担当大臣河野太郎是否参加选举,将会成为外界关注的焦点。

  据日媒报道,日本自民党预定以本月17日发布公告、29日进行投计票的日程进行总裁选举。届时将选出新总裁,参加众议院选举。

  2020年9月14日,菅义伟在自民党总裁选举中获胜,当选第26任总裁,并于9月16日正式接任安倍晋三成为日本第99任首相。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved