分享到:

中新网评:人们正在死去,美国的改变有多少?

中新网评:人们正在死去,美国的改变有多少?

2021年09月22日 11:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月22日电 题:人们正在死去,美国的改变有多少?

  作者:陈想

  美国新冠死亡人数超过百年前大流感——这样的标题这几天在中外网站刷屏,再次将死亡的残酷、悲剧的重演展露给大众。

  截至当地时间9月20日,美国因新冠病毒死亡的人数已达67.6万,超过一个世纪前“西班牙大流感”死亡人数。根据估测,暴发于1918年至1919年的西班牙大流感在全球造成5000万人死亡,在美国造成67.5万人死亡。

  在美国疫情发展的时间线上,这样被聚焦的时间刻度,不是第一次,也可能不是最后一次。

  2020年2月29日,美国正式报告首例新冠肺炎死亡病例。

  2020年3月底,美国死于新冠肺炎的总数达3000多例,超过了2001年“9•11”恐怖袭击事件中2977人的遇难人数。

  2020年4月底,美国新冠肺炎死亡病例数飙升到5.83万,正式超越了越南战争中美军死亡数。根据美国国家档案馆数据,持续20年的越南战争中共有58220名美国人丧生。

  2020年12月中旬,美国新冠死亡人数逼近30万例,已超二战期间阵亡的美国人。二战被认为是人类历史上最血腥的战争,美国阵亡人数约为29万人。

  2021年2月下旬,美国新冠肺炎累计死亡病例总数超过50万例。《纽约时报》指出,这比美国人在一战、二战和越南战争中的死亡人数总和还要多。

  直到如今,67.6万例,美国死于新冠的总人数再度“触顶”,与“古早时期”一次流行病的伤亡齐平。

  不管是战争,还是百年前大流感,这些“历史参照”被媒体拿来作比较,不仅在于以揭开“美国人噩梦”的方式警醒美国社会所面临的疫情困境,更包含着对美国“疫情迷思”的拷问:

  在越来越现代、越来越文明的今天,为何这个强大的国家,所制造的人道主义悲剧反而源源不竭、超越过往?

  这些生命的消逝,以美国所拥有的实力、所能调动的资源、可供选择的战术战略,有多大程度原本可以避免?

  华盛顿大学流行病学家阿里•穆克达德曾指出,“我们的子孙后代回头看我们,会因世界上最富有的国家面对流行病时的最大失败责怪我们。”

  战术层面,美国的抗疫举措够不够?

  《大西洋月刊》发文认为,白宫和联邦各机构的沟通、信息发布以及权力制衡不协调,导致德尔塔病毒“攻陷”美国。哈佛大学公共卫生学院传染病专家Stephen Kissler指出,在应对新冠疫情时,美国人重复了很多在1918年就已犯过的错误。当年一些经验和教训包括:不要过早解除防疫措施、不要有年轻人或健康人不易感染的错误印象等。疫情以来美国社会的“口罩拉锯战”,足以说明“战术失败”。

  战略层面,美国的抗疫方向对不对?

  大多数国家抗疫,是与病毒作战,而美国抗疫,却是剑指中国。搞病毒溯源政治化、打压说真话的各国科学家、抹黑中国疫苗……这些偏离真正靶心的举动,不仅浪费本国抗疫精力,更是一再破坏全球抗疫合力。《柳叶刀》杂志新冠委员会主席、美国经济学家杰弗里•萨克斯近日接受专访时指出,美国只有与中国展开良好合作才能战胜疫情,而不是试图强迫中国按照美国的意愿做事。中国在抗击疫情方面做得非常出色,世界本可以且应该能从中国的应对举措中学到更多知识。

  最近,美国华盛顿国家广场上竖立了60多万面白色旗帜,以纪念新冠死者。该展览名为“在美国:记住”。

  记住是为了更好的改变,为了更多人的活着。如今,人们正在死去,美国的改变又有多少?(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved