分享到:

希腊北部新冠重症入院率上升 儿童病症引发关注

希腊北部新冠重症入院率上升 儿童病症引发关注

2021年09月22日 13:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月22日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间9月21日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增3040例新冠患者,目前累计确诊636596例;新增死亡42例,累计死亡14584例。

  更多人群9月底可预约“加强针”

  当地时间20日,希腊卫生部初级保健秘书长马里奥斯·希米斯托克利斯宣布,针对60岁以上人群和医务工作者的第三剂新冠疫苗“加强针”预约平台将于9月30日开放。不过,他强调加强针的疫苗接种并非强制性的。

  希腊国家疫苗接种委员会主席玛丽亚·西奥多里杜则在当天的疫情通报会上指出,第三剂疫苗的接种将在第二剂注射后的6到8个月后进行。她说:“疫苗在预防重症、降低住院率和死亡率方面是有效的。政府的目标是竭尽全力将疫苗接种的人口比例提高到70%,以期建立起免疫墙。科学数据显示,抗体在接种疫苗后的5到6个月内会随着时间的推移而减少,再加上层出不穷的变异新冠病毒,这会给许多人带来风险。”

  西奥多里杜还说,根据现有数据,在重症监护病房接受治疗的新冠肺炎患者中,有59.2%的人年龄在60至79岁之间,48%的新冠死亡病例也处于这一年龄段。关于普通人群是否也需要进行“加强针”的疫苗注射,她表示在做出最终决定之前,仍需要研究相关的数据。

  希腊北部入院病患24小时内增11%

  根据官方统计数据,希腊北部医院中收治的新冠肺炎患者人数,在24小时内增加了近11%。这引起了各方的高度关注。

  特别是东马其顿-色雷斯大区的情况最为严峻。在这一地区的14家医院中,248名新冠患者正在接受治疗,其中202人未接种疫苗。53名在ICU接受治疗的重症患者中,51人未接种疫苗,只有2人接种过疫苗。

  此外,北部城市塞萨洛尼基近来新冠病例也出现了激增的情况。该市的14个地区中,大部分区域的流行病学指标都呈上升趋势。为了避免疫情继续恶化,希腊卫生部长萨诺斯·普莱弗里斯和卫生部副部长米娜·嘉嘉将在22日前往塞萨洛尼基指导疫情防控工作。

  约1%儿童会发展为重症

  希腊克里特大学肺病学教授扎纳基斯警告称,随着新冠确诊病例数量的增加,人们将看到更多需要住院治疗的儿童,大约1%的孩子会在感染后发展为重症。

  目前希腊接种新冠疫苗的最低年龄是12岁,对于这一年龄以下的孩子,他表示无需过度担心。因为低龄孩子相对而言出现重症的机率不大,同时成年人的疫苗接种率在提升,这意味着他们的父母已经得到了保护,这会避免他们从父母那里受到感染。

  对于青少年,扎纳基斯说过度肥胖和患有基础疾病的人应该接种疫苗。根据数据,截至目前,17%的初中生和35%的高中生已经接种了疫苗。(蔡玲)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved