分享到:

撕毁合同的澳总理还没打通马克龙电话 称会保持耐心

撕毁合同的澳总理还没打通马克龙电话 称会保持耐心

2021年09月23日 13:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:澳大利亚总理:试着与马克龙通话,但对方没接来源:中国新闻网

  中新网9月23日电 据路透中文网报道,澳大利亚总理莫里森22日表示,他曾试图安排与法国总统马克龙的对话,但迄今没有成功。一周前他取消了与法国的一项重要的潜艇交易,引发与巴黎的外交纠纷。

资料图:澳大利亚总理莫里森(左)和法国总统马克龙。
资料图:澳大利亚总理莫里森(左)和法国总统马克龙。

  据报道,本周在美国参加一系列会议的莫里森22日表示,他曾试图安排自己与马克龙通话,但尚未成功。莫里森说,他将耐心地重建与法国的关系。

  “是的,我们试过。通话的机会还没到。但我们会保持耐心,”莫里森在会见美国立法者讨论潜艇交易以及与美英建立“AUKUS”新安全联盟后说。

  莫里森还说,他理解法国的失望,并指出取消潜艇合同意味着,这些问题与法美之间的问题还不同,它们将需要更多时间来解决。

  “我期待着,当时机成熟且机会出现时,我们将进行类似的讨论,”他说。

  本月15日,美国、英国、澳大利亚三国领导人宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,美国将帮助澳方发展核动力潜艇。

  但美澳在未提前知会法方的情况下达成核动力潜艇合同,导致澳大利亚取消了原本与法国签署的数百亿美元的常规动力潜艇合同。法国对此表达强烈不满,并召回了驻美、澳大使。法国外长勒德里昂愤怒地把澳大利亚的行为比作“背后捅刀子”,称与澳大利亚建立的信任关系已被破坏。

  不过,22日,马克龙已应约与美国总统拜登通电话,双方同意10月底在欧洲举行会晤,以达成共同谅解。在双方通话后,马克龙已决定让法国驻美大使于下周返回华盛顿。

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved