分享到:

美核潜艇南海“碰壁”,它可能撞上了什么物体?

美核潜艇南海“碰壁”,它可能撞上了什么物体?

2021年10月09日 04:20 来源:成都商报参与互动参与互动

视频:美军一艘核潜艇发生水下撞击事故 致多名船员受伤来源:中国新闻网

  美核潜艇 南海“碰壁”

  美国太平洋舰队当地时间7日发布声明称,美国海军海狼级快速攻击潜艇“康涅狄格”号2日在印度洋-太平洋地区国际水域作业时发生撞击,潜艇目前处于安全状态。有报道称,事故造成多人受伤。

  美方:

  不清楚潜艇撞击了何物

  声明说,“康涅狄格”号在上述水域作业时在水下撞到了一个物体,目前还不清楚这艘潜艇撞击了何物。事故没有造成“危及人员生命的伤害”,潜艇目前处于安全稳定状态,其核推进动力装置和反应堆舱没有受到影响且维持全面运转。目前正在评估潜艇其余部分的损坏程度。

  美国海军研究协会新闻网站援引一名国防部官员的话报道说,有11名水手在事故中受轻伤。另一名官员表示,事故发生后,该潜艇浮出水面,一直保持水上航行状态,目前正驶往关岛,预计8日入港。

  报道说,“康涅狄格”号是美军现役三艘海狼级潜艇中的一艘,在1997年下水,1998年开始服役,属于美海军现有战斗力最强和灵敏度最高的攻击潜艇之一。

  报道说,当前公开的类似事故可追溯至2005年。当时,美国海军“旧金山”号潜艇全速航行时与关岛附近一座水下山峰相撞,造成一名水手死亡。

  中方:

  对此次事故严重关切

  10月8日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据称,10月2日,美国有一艘核潜艇在南海撞上不明物体,有媒体称,此次事故发生在中国南海,请问您对此有何评论?

  “中方对此次事故表示严重关切。”赵立坚表示,美方作为当事方应详细澄清事故有关情况,包括事故发生具体地点,美方航行意图、事故详情,到底碰撞了什么、是否造成核泄漏,是否破坏了当地海洋环境等等。

  赵立坚还说,长期以来,美方打着航行自由的旗号在南海兴风作浪,这是此次事故的根源,对地区和平稳定构成严重威胁和重大风险。

  /专家分析/

  美核潜艇撞上了什么?

  作为美海军现有战斗力最强和灵敏度最高的攻击潜艇,“康涅狄格”号为什么会在潜航时撞上所谓的“不明物体”?军事专家尹卓认为,由于要搜索其他潜艇,“康涅狄格”号的主要优势是静音效果好,在航行途中一般不开主动声呐,而用被动声呐,主要听测其他核潜艇噪声、其他船舶噪声、大型鱼类噪声,靠这些导航来规避障碍物。所以,如果障碍物没有发出声波,就很有可能撞上。

  而这艘核潜艇可能会撞上什么?1、水下岛礁。若水下声图不完整就很有可能撞到,如果撞击力量不大,也可能是擦过岛礁。2、水下沉船。3、美军在南海遗留的水听器。由于水听器是消耗性的,使用之后就被废弃,按理说应该沉掉,但也有没沉掉的可能。4、其他潜艇。由于核潜艇和常规潜艇都用被动方式航行,常规潜艇的噪音远远低于核潜艇,所以不能排除撞上其他潜艇的可能性。5、大型鲸类。如果鲸在水下潜游不发声,也有可能撞上。

  据新华社、央视新闻、外交部网站

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved