分享到:

澳大利亚官宣!公民及永久居民11月起可离境 其直系亲属可返澳

澳大利亚官宣!公民及永久居民11月起可离境 其直系亲属可返澳

2021年10月15日 20:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月15日电 据澳洲网报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)宣布,在疫情导致澳国境关闭后,被困澳国内20个月的居民可以出国了。从11月1日起,接种过疫苗的澳公民和永久居民及其直系亲属可从任何一个州及领地前往海外,但只有新南威尔士州允许人们在不接受任何隔离的情况下返澳。另外,澳公民及永久居民的直系亲属也可返澳与家人团聚。

    资料图:当地时间10月11日,澳大利亚第一大城市悉尼解除封锁,餐厅、酒吧恢复堂食营业,商场、健身房、游泳池等公共设施也对完全接种疫苗的人士重新开放。此前,为防控疫情,悉尼进行了约4个月的封锁。
    资料图:当地时间10月11日,澳大利亚第一大城市悉尼解除封锁,餐厅、酒吧恢复堂食营业,商场、健身房、游泳池等公共设施也对完全接种疫苗的人士重新开放。此前,为防控疫情,悉尼进行了约4个月的封锁。

  15日上午,新南威尔士州政府在新闻发布会上宣布,将取消对国际旅客为期两周的酒店隔离规定,允许接种疫苗的居民和海外旅客自由进入该州。然而,这一举动让总理莫里森措手不及,对此,莫里森正式发声,推翻了新州的决定,澄清澳国境还不会对海外游客开放。

  他表示,现在谈论的是澳公民、永久居民和他们的直系亲属。“目前我们还没有对所有返澳的人敞开大门。我想澄清一下。我们将采取阶段性的方式……在国际层面上,国境何时开放和关闭由联邦和各州及领地政府决定,首先考虑的将是澳居民(包括公民和永久居民)和他们的家人。随后,我们会看情况如何,并转移到其他优先人群,比如技术移民和留学生,然后我们会转移到应对来澳的国际旅客的挑战中。”

  与此同时,莫里森正考虑将直系亲属的定义从伴侣和子女扩大至父母,但未说明何时会做出改变。届时,他们将被允许前往已达到80%完全疫苗接种目标的州和领地。他表示:“我知道这,对那些希望与远在海外的家人和父母团聚的澳人来说,将是一个非常受欢迎的消息。”

  据悉,根据目前疫情的旅行规定,父母不能被视为直系亲属,这意味着他们不能根据边境豁免政策进入澳大利亚。在新南威尔士州,这意味着如果父母完全接种了疫苗,他们将从11月1日起获准进入悉尼,且不必在酒店接受隔离。

  对此,莫里森强调,对于其他州和领地来说,当前的开放政策首先是面向澳大利亚公民和永久居民的。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved