分享到:

英国供应链危机或持续至2022年?高通胀笼罩美经济

英国供应链危机或持续至2022年?高通胀笼罩美经济

2021年10月19日 08:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:英国供应链危机:担心节日用品脱销 英国消费者提前购物来源:央视新闻

  中新网10月19日电 综合报道,持续的供应链问题正在影响多国经济。美联储18日公布的数据显示,9月美国的工厂产出创7个月来最大幅度下滑,而价格上行压力持续。经济学家预测,令人不安的高通胀将持续笼罩美国经济。

  而在英国,逾10万货车司机缺口正在影响圣诞季,英国民众今年圣诞可能买不到玩具、圣诞树、火鸡甚至是糖果。分析认为,供应链问题将至少持续一年时间。

    当地时间9月22日,美国加州,洛杉矶和长滩港口创纪录拥堵,多艘货船排队等待通行。
    资料图:当地时间9月22日,美国加州,洛杉矶和长滩港口创纪录拥堵,多艘货船排队等待通行。

  【美工业产出持续下滑,高通胀或将持续】

  美联储数据显示,继8月环比下滑0.4%后,9月美国工厂产出环比下滑幅度达0.7%,是自今年2月以来的最大跌幅,也比此前经济学家预期的更为糟糕。

  尽管企业和消费者对产品的需求强劲,但是制造材料和技能劳工的短缺造成了工厂订单的大量积压。劳工部数据显示,当前制造业开放招聘的就业岗位数量接近历史高位。

  从产品类别来看,拖累工厂生产总额的主要来源是汽车和零部件。受到全球芯片供应短缺的影响,美国汽车及零部件生产总额在今年9月环比下滑幅度达7.2%. 8月这一环比下滑幅度也曾达3.2%。

  《华尔街日报》对经济学家的调查显示,由于受到抑制的供应链维持了价格上行压力,并且对产出的抑制作用不断加剧,从现在至2022年的很长一段时间内,令人不安的高通胀将持续笼罩美国经济。

  这些经济学家对通胀的预测较7月份大幅上升,而对短期经济增长前景的预期则出现下降。经济学家平均预计美国12月份通胀率为5.25%,仅比6月份以来的通胀略低。假设10月份和11月份的通胀也与12月份类似的水平,则将创出1991年初以来通胀维持在5%以上的最长时间纪录。

    当地时间2021年9月29日,英国伦敦,民众持续排队加油,不少加油站已经无油可加。由于运油卡车司机短缺,汽油、柴油等燃油难以及时运至加油站,导致英国各地加油站上周开始出现“油荒”。
    资料图:当地时间2021年9月29日,英国伦敦,民众持续排队加油,不少加油站已经无油可加。

  【英国供应链危机将持续至2022年4月?】

  而在英国,供应链危机也在持续发酵。伦敦一家售卖哈利·波特周边产品的商店“House of Spells”店主普鲁吉斯表示,首先是脱欧,然后是疫情带来的冲击,导致玩具制造商生产和运输均受到影响,现在所有哈利波特周边商品店舖的库存都已快清空,并且难以补货。

  英国民众今年圣诞可能买不到玩具、圣诞树、火鸡甚至是糖果。过去几周内,英国多家主要连锁超市均出现货架空空如也的景象。英国国家统计署(ONS)的调查显示,在截至10月3日的两周内,英格兰、威尔士和苏格兰地区有多达900万人因超市缺货,无法购买必需食品。

  分析指出,英国面临逾10万货车司机缺口是本次供应链危机的最大原因之一。受司机短缺影响,各大零售商以及港口的运输工作严重受阻。在承担英国近40%货柜运输量的费利克斯托港,当前有大量货物积压却无人运走。研究指出,如果运输问题得不到解决,英国今年圣诞节将有价值15亿英镑的网络订单需延迟交货。

  据路透社报道,18日公布的一项对英国顶级公司首席财务官的调查显示,供应链问题将至少持续一年时间。香港《大公报》则报道称,英国零售业研究中心预测,供应链危机至少持续至2022年4月。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved