分享到:

苏丹之乱 究竟谁是背后黑手?

苏丹之乱 究竟谁是背后黑手?

2021年10月27日 01:23 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  苏丹之乱究竟谁是背后黑手?军方领导人:苏丹处于危险关头 需要团结

  苏丹军方领导人布尔汉今天(26日)在位于首都喀土穆的苏丹军队司令部举行新闻发布会。布尔汉说,2019年,苏丹过渡政府成立后,苏丹军方和文职领导人曾积极进行沟通,但过渡政府总理的意见被某个团体“挟持”,包括苏丹武装部队在内的其他政府成员“被排除在外”。过渡政府的政治分裂状态威胁到了国家安全,布尔汉说,苏丹正处于危险关头,唯一出路是团结和统一立场。

  2019年4月,苏丹军方宣布推翻巴希尔政权。随后成立了由军方代表和平民代表组成的苏丹主权委员会,军方代表布尔汉出任主席,哈姆杜克就任过渡政府总理。近期苏丹军方领导人要求改组政府,文职官员则指责军方计划夺取政权。双方的支持者分别在喀土穆举行示威集会。苏丹军方本月25日扣押了包括过渡政府总理哈姆杜克在内的多名政府官员。军方领导人布尔汉宣布,解散主权委员会和过渡政府,国家进入紧急状态。

  时讯观察:苏丹之乱 谁是背后黑手?

  距离2019年军方推翻巴希尔政权才刚过去两年半。那次,情形是如此地相似,政府解散,机场关闭,网络中断,国家进入紧急状态。而如今,苏丹民主过渡之路的努力一夜之间仿佛又回到起点,难见曙光。人们禁不住要问:今日之乱,究竟谁是背后黑手?

  挥舞制裁大棒 美致苏丹经济恶化

  “巧妇难为无米之炊”,经济危机引发的民生问题始终是苏丹政治动荡的最深层次原因。

  2019年,因“粮食荒”“燃料荒”“现金荒”等生活必需品短缺造成的民生危机导致民众走上街头,压垮了巴希尔政权。

  时至今日,多数民生问题仍然没有得到解决。

  军方的支持者:我们挨饿,缺医少药,无法送孩子去上学,也无法给孩子提供食物和衣服。

  民不聊生的背后,是美国对苏丹近30年的经济制裁和封锁。

  2019年,有苏丹学者在接受总台记采访时曾直言,正是制裁造成苏丹经济基础薄弱;社会发展停滞不前;人民生活雪上加霜。

  苏丹政治评论员 卡利德·阿尔法基:不少儿童因为缺少药品和医疗设备夭折,这是美国的制裁和霸权行径造成的。如果不是美国的制裁,苏丹的经济不至于这么糟糕,苏丹本是一个石油、矿产、农业和工业资源都还比较丰富的国家,制裁和霸权政策严重损害苏丹经济发展,让国家无法正常运转。

  以“解除制裁”为幌子 美干涉苏丹内政

  此外,就在10月25日动荡前,美国非洲之角问题特使杰弗里·费尔特曼还访问苏丹,并与苏丹军事和文职领导人会面。美国非洲事务局在社交媒体上赤裸裸地威胁称,任何“以武力改变过渡政府”的行为都会“危及美国对苏丹的援助”。

  事实上,苏丹政治形势一乱再乱,一路以来都有以美国为首的西方国家假借“自由民主”之名,以“解除制裁”“经济援助”等为条件,对苏丹内政粗暴干涉。

  2011年,以解除制裁为由,美国主导了南苏丹独立。苏丹政府遭受致命一击,失去大部分石油资源,财政收入锐减,经济持续恶化。

  苏丹政治评论员 卡利德 阿尔法基:美国谋划并主导了南苏丹独立,他们需要南部这个新成立的国家处于他们掌控之中。美国可以从南苏丹的石油资源和战略地理位置受益,因此苏丹失去超过70%的石油资源,这对苏丹经济造成致命一击,引发了严重的经济危机。

  有分析指出,在美国的长期制裁和干涉下,苏丹经济持续恶化,无论什么样的政府,谁来当家,如何改革,想要短时期内改变苏丹经济现状都十分困难。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved