分享到:

印尼最大英文报纸刊发《中国式民主真正解决中国问题》署名文章

印尼最大英文报纸刊发《中国式民主真正解决中国问题》署名文章

2021年12月06日 23:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社雅加达12月6日电 印尼最大英文报纸《雅加达邮报》6日刊发中国驻印尼大使馆临时代办陈昀题为《中国式民主真正解决中国问题》的署名文章,全面系统阐述中国全过程人民民主的做法和优势。

  文章说,“民主”一词来源于古希腊语,由“人民”和“统治”两个词合成,本义是“人民当家作主”。1949年中华人民共和国成立以来,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。经过70多年实践与发展,中国成功走出了一条符合本国国情和人民愿望的中国式民主之路,即全过程人民民主。

  ——全过程人民民主保障国家一切权力属于人民,是充分的民主。中国宪法规定,国家一切权力属于人民。全过程人民民主保障人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。人民通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

  ——全过程人民民主有完整的制度体系,是真实的民主。中国从自身国情和实际出发,建立了以人民代表大会制度为根本政治制度,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等为主要内容的人民当家作主制度体系,为维护最广大人民根本利益奠定了坚实制度基础。

  ——全过程人民民主保证人民具体地、现实地实现和发展自身利益,是管用的民主。中国紧紧依靠人民推动国家发展,国家政治生活既充满活力又安定有序,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。中国的发展成就、中国人民对中国政府的坚决拥护充分证明,中国式民主有效、管用。

  ——民主是各国人民的权利,不是少数国家的专利。一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判。实现民主的方式多种多样,没有放之四海而皆准的民主模式。用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。

  文章最后说,民主是全人类的共同价值。中国全过程人民民主植根于中国大地,也吸收借鉴人类政治文明有益成果。中国愿以发展全过程人民民主的新成就为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。在这一过程中,中国愿继续同包括印尼在内的所有国家在相互尊重的基础上加强交流互鉴,为人民带来更大福祉。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved