分享到:

巴基斯坦出任“77国集团和中国”2022年主席国

巴基斯坦出任“77国集团和中国”2022年主席国

2022年01月15日 18:03 来源:新华社参与互动参与互动

  新华社联合国1月14日电(记者王建刚)“77国集团和中国”主席国交接仪式14日在线上举行,巴基斯坦接替几内亚出任“77国集团和中国”2022年主席国。

  巴基斯坦外长库雷希主持交接仪式开幕式,联合国秘书长古特雷斯、第76届联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德、中国常驻联合国代表张军出席开幕式。

  古特雷斯说,“77国集团和中国”的工作至关重要。“你们不仅是联合国坚定的支持者,你们还将发展中国家的观点、关切和建议推至联合国诸多讨论的中心。你们在制定联合国支持发展中国家新倡议方面发挥了重要作用。”

  沙希德指出,作为联合国最大和最多元化的组织,“77国集团和中国”在构建有关当代发展问题的话语方面发挥着积极作用,并为紧迫的全球挑战提供解决方案。

  张军说,全球新冠肺炎疫情延宕反复,世界经济复苏步履维艰,发展中国家落实2030年议程面临严峻挑战。当前形势下,“77国集团和中国”的作用更为重要,应该凝心聚力,向着联合自强、共同发展的目标勇毅前行。

  77国集团成立于1964年,是由发展中国家组成的政府间国际组织,旨在加强团结合作以加速发展中国家经济社会发展进程。中国不是77国集团成员,但一贯支持该组织正义主张和合理要求。自20世纪90年代以来,中国同77国集团关系在原有基础上有了较大发展,通过“77国集团和中国”这一机制开展协调与合作。

【编辑:管娜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved