白菜价格暴涨,部分韩国餐厅不再提供泡菜

分享到:

白菜价格暴涨,部分韩国餐厅不再提供泡菜

2022年09月28日 13:54 来源:环球网
大字体
小字体
分享到:

  韩媒:白菜价格暴涨,部分韩国餐厅不再提供泡菜

  【环球网报道 记者 付嘉骏】据《韩国经济》28日报道,受恶劣气候条件等因素影响,韩国国内白菜价格暴涨,韩国人餐桌上必备的食物——泡菜的制作成本随之升高。韩国餐饮业经营者因此也叫苦不堪,部分餐厅干脆不再向顾客提供泡菜。在“没有泡菜就活不下去”的韩国,部分餐厅里泡菜正在消失不见。

  据报道,受今夏酷暑、暴雨、台风等恶劣气候条件影响,韩国国内白菜产量减少,价格暴涨,给韩国消费者带来负担。据韩国农水产食品流通公社发布的数据显示,以27日价格为基准,平均每10公斤白菜的批发价较去年同期上涨112%,达到26720韩元(约合134元人民币)。因高昂的价格,韩国民众对于白菜的消费需求日益减少。在位于首尔麻浦的一家农副产品市场内,前来买菜的市民常常在卖白菜的摊位旁询问价格后,就转身离去。一位商贩向《韩国经济》记者表示:“做了15年生意,今年最困难。白菜销量减少得相当夸张。但价格这么贵的情况下,换做是我,我也不买。”

  报道称,因白菜价格大幅上涨,韩国人餐桌上必备的食物——泡菜的制作成本也随之升高。不光是韩国老百姓,餐饮业的经营者更是叫苦不堪,很多餐馆开始不再向顾客提供白菜泡菜。《韩国经济》在报道中称,在“没有泡菜就活不下去”的韩国,餐厅里泡菜正在消失不见。一位小吃店老板向记者表示,“因为目前白菜价格暴涨,所以在入冬前不打算腌泡菜了,可以用拌萝卜丝代替泡菜提供给顾客”。另一位餐馆老板则说道:“很多顾客问我多要点泡菜,这让我很为难。”对于餐厅里泡菜消失不见的现象,有消费者表示:“我问了老板原因,说是因为物价高才不给泡菜的。虽然我能够理解,但这还是让我觉得非常荒唐。”

  据报道,为解决“吃不上泡菜”的问题,韩国开始大幅进口中国生产的泡菜。据韩国关税厅发布的进出口贸易统计资料显示,今年1月至8月,韩国从中国进口泡菜的份额与去年同期相比增加28%,进口额达近2亿美元。

  报道称,餐饮业内也有很多经营者开始使用中国产泡菜。但受韩国媒体此前集体对中国泡菜“发难”的影响,也有一些餐饮经营者和消费者对中国产泡菜存有疑虑。对此,韩国仁荷大学教授李恩熙(音译)表示,“从目前的物价趋势来看,进口农产品是在所避免的”,“但目前有餐饮业经营者和消费者对使用进口产品心存疑虑。我认为政府方面应该通过对进口产品进行检测,向韩国消费者告知,中国等国家的进口农产品也是可以安心消费的”。

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部