自媒体人南木香:在日本讲述中国

分享到:

自媒体人南木香:在日本讲述中国

2022年10月07日 10:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网10月7日电 如今在海外也有越来越多的人做自媒体,通过各类社交平台展示世界各地不一样的人文风俗,分享不同地方的人和事。

  据“日本头条”报道,在日本生活了20年的南木香就是这样一位自媒体人,她用心经营着自己的微信公众号“这里是东京”,希望通过这个平台更全面、更立体的展示自己生活的日本,“做日本中文自媒体里的实话者,摸索真懂这个国家的有趣角度”。在中日邦交正常化50年时间里,正是这样一批批民间交往的使者让两国民众对彼此有了更多了解。

  目前,“这里是东京”活跃粉丝量已经超过20万人,在日本华人圈小有名气。

  这位叫南木香的曾经是中国留日学生,2001年留学日本,在名古屋读完大学又前往东京工作。在日本的学习和工作初体验,给南木香留下了不错的印象,她觉得这里很适合她这喜欢努力打拼的性格。

  在日本生活的日子里,南木香有努力、有付出,也有收获和感动。

  她回忆,初到日本时,自己人生地不熟,曾幸运地得到房东和邻居老奶奶的爱心帮助,这份来自陌生人的雪中送炭的温暖让她至今记忆犹新。

  她半工半读,用自己的努力完成了学业,也用出色的表现顺利找到了第一份工作,在名古屋的一家航空公司做地勤人员。因为受过别人的帮助,她一直心怀感恩,在工作里她也努力把这份爱心接力做着传递。

  正是因为心怀感恩和认真努力,南木香为自己日后的工作和事业埋下了幸运。当她准备去东京生活之时,在航空公司曾经有过一面之缘的人对她伸出援手,给了一个很不错的工作机会。“后来我才知道,因为我工作的努力和真诚待人被这位领导看在眼里,原来所有的真诚付出都会被感知。”

  就这样,南木香顺利地进入了这家有着几百年历史的知名老企业汤浅商事株式会社,一干就是10年。

  也许对于别人来说,拥有一份稳定又待遇不错的工作就算完成了事业目标,但对于爱拼爱闯的南木香来说,她更想拥有一份属于自己的事业,于是她在工作10年后选择了离职创业。

  起初她在日本最大的中文论坛上开账号、写文章,帮助有需要的人解决问题。“但很多时候会受限制,我就索性做起了公众号。

  “我很想把自己在日本生活多年的经验分享给别人,让他们能够少走弯路,后来就慢慢把影响力做起来了,有了今天的‘这里是东京’”。言语间,她感叹“回想起来,我也算是初代‘键盘侠’了”。

  南木香回忆,在中国武汉发生新冠疫情期间,她也是靠着这个平台联系了多方热心人士为远在祖(籍)国的医护人员筹集防护物资,“武汉当时已经封城,航班无法抵达,我们发动了平台上很多网友,大家群策群力,最终找到了绿色通道,及时送去了我们筹集的物资。”很多时候,她自己也被平台的力量和凝聚力打动。

  谈及未来,她表示自己会继续坚持初心做好这个平台。此外,还会重点关注旅日华人群体的养老问题。“现在,不仅日本面临严重的老龄化问题,中国也是。而且,这是关乎每个人的,趁我现在还年轻得行动起来,在东京有上百万的旅日华人,他们的养老何去何从需未雨绸缪。”(完)

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部