研究:已知最近黑洞距地球1600光年

分享到:

研究:已知最近黑洞距地球1600光年

2022年11月06日 17:20 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  美国研究人员日前报告,发现目前已知距离地球最近的黑洞,位于地球以外1600光年。

  据美联社5日报道,美国哈佛-史密森天体物理学中心研究人员4日报告上述发现。研究人员说,这个黑洞被命名为Gaia BH1,位于蛇夫座星系,是太阳质量的大约10倍,与其伴星的距离相当于地球和太阳的距离。先前已知的距离地球最近的黑洞位于地球以外3000光年。

  研究人员分析欧洲航天局空间探测器“盖亚”收集的数据时发现这个黑洞,然后用位于美国夏威夷冒纳凯阿山上的“北双子座”天文望远镜观测证实这个黑洞的存在。除距离地球最近,Gaia BH1还是一个休眠黑洞,不同于目前银河系已知的其他20多个黑洞。

  大质量恒星走到生命尽头时,在自身引力作用下会坍缩形成恒星级黑洞。在两颗恒星围绕共同中心运转的双星系统中,如果其中一颗恒星死亡,会形成一个黑洞及一颗发光的伴星。科学家主要通过黑洞从伴星吸积物质时发射的X射线探测这类黑洞。而休眠黑洞是指不发射高强度X射线的黑洞,它很少与周围环境相互作用,特别难以发现。

  相关研究报告刊载于最新一期英国杂志《皇家天文学会月刊》。

  (来源:央视新闻客户端)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部