法国面临能源短缺及能源价格上涨挑战

分享到:

法国面临能源短缺及能源价格上涨挑战

2022年11月29日 05:52 来源:人民日报
大字体
小字体
分享到:

  今年10月,法国能源消费呈现较为明显的收缩:法国电网和天然气运营商数据显示,电力消费10月份同比减少了5.9%,天然气消费同比减少了45%。法国媒体分析认为,当前能源消费减少,既与同期天气偏暖、能源价格上涨相关,也与法国政府正在推行的系列节能举措有关。

  法国政府日前推出了涉及公共部门、交通出行、日常生活等多方面的全国节能计划。总理博尔内指出,这一计划的目的是“减少不必要的能源浪费”,最终实现未来两年内全国能源消费减少10%的目标。她表示,如果法国不采取节能行动,冬季将面临能源停供的危险。同时,法国政府将“每周公布电力和天然气消耗量”,通过可视化数据判断是否真正实现能耗减少。

  节能计划针对公共部门的规定包括:住宅、教育机构及公共场所的供暖温度不得超过19摄氏度,餐厅、体育馆等场所在没有顾客时供暖温度应降至17摄氏度,公共游泳池和海水浴中心的水温降低1摄氏度;在体育比赛场所,白天赛事前后的照明时间将减少50%,晚上的赛事将减少30%;政府此前推出的减少照明计划继续实施,包括除机场、火车站和地铁站外,从凌晨1时至6时将禁止一切照明广告。

  新计划还鼓励民众远程办公,尽可能减少通勤带来的能耗。法国交通部将从2023年起向每个拼车平台的新用户一次性发放100欧元补贴,公共服务车辆在高速公路上的最高时速将由130公里降至110公里。计划还呼吁民众减少热水淋浴时间,夜间彻底关闭处于待机状态的电子设备,将部分高耗能设备的使用时间安排到非用电高峰期等。

  法国《独立报》分析指出,今年冬天法国面临着能源短缺及能源价格上涨的挑战。电力方面,法国56座核反应堆中近一半由于需要维护而暂停服务,给包括法国在内的整个欧洲电网带来压力。天然气方面,尽管法国能源委员会10月5日宣布法国已最大限度填充其天然气存储容量(超过99%),但根据过去冬季的情况以及可能出现的寒潮天气,今年冬季天然气供应可能面临紧缺。

  能源短缺给很多法国人带来“过冬焦虑”。法兰西新闻台报道称,配合政府推出的节能计划,民众也纷纷想方设法采取相应措施为冬天做准备。不少人已着手加购保暖衣物和毛织品,10月初这类商品销售额已经飙升。

  法国电视台不久前开始播出全新的“电力预报图”,公布法国电力消耗状况信息,提醒及时采取调整措施。如果图像为绿色,意味全国用电量合理;如果是橙色,则表示供电紧张,建议采取相应措施;如果是红色,则发出减少消耗的警告,否则将停电。

  法国《回声报》指出,节能计划是对全社会的一次“集体动员”,能在多大程度上带来消费者行为的改变,还需要进一步观察。(人民日报)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部