G20取代30年G8 日意等国难舍旧日“荣光”(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    G20取代30年G8 日意等国难舍旧日“荣光”(图)
2009年09月26日 08:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
鸠山夫妇出席奥巴马夫妇的工作晚宴
【点击查看其它图片】

  中新网9月26日电 二十国集团领导人同意,今后G20将取代已有超过30年历史的G8,成为国际经济合作的主要平台。但是,仍有些国家非常执着于八国集团,比如说日本。

  香港《大公报》在报道中称,日本是世界第二大经济体,对自己是G8中唯一的亚洲国家沾沾自喜。在人们把注意力转移到邻国中国之际,日本更倚重G8这个论坛来表明日本是一个负责任的全球大国。此外,日本多年来一直想成为联合国安理会常任理事国,但屡遭挫败。

  报道认为,日本新首相鸠山由纪夫在峰会期间并不反对提升二十国集团地位,但也绝非对此表现出热情。

  但日本明治大学政治学教授西川伸一说,这次提升是不可避免的。他说:“讨论任何全球问题而没有中国或印度参加,是不现实的。新措施反映了一个时代的终结。日本的地位可能衰退,但这实在是无可奈何。”

  日本并不是唯一担心地位下降的。早些时候,英国要求把二十国集团提升为全球经济的指导委员会,但一些欧洲国家担心此举可能会损害它们的利益和地位。比如目前担任八国集团主席的意大利总理贝卢斯科尼,就力主把两个论坛分开,并私底下要求维持八国集团的支配地位。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved